
Что такое автоклав для домашнего консервирования
Любители домашней консервации все чаще отдают предпочтение автоклавам – приспособлениям, предназначенным для приготовления и стерилизации тушенки, грибных и овощных заготовок. В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент автоклавов различного объема и функциональности. Более доступные по цене модели могут напоминать изделия, изготовленные вручную, в то время как более дорогие отличаются не только привлекательным внешним видом, но и расширенными возможностями.
На что обратить внимание при покупке автоклава
- Материал. Оптимальным выбором является модель, изготовленная из нержавеющей стали.
- Объем. Определите, какое количество банок вы обычно консервируете, и рассчитайте необходимый объем консервирующего оборудования.
- Комплектация. Ознакомьтесь с перечнем аксессуаров, входящих в базовую комплектацию, и определите, какие из них необходимо приобретать отдельно. Уточните, например, включены ли в набор все нужные зажимы для банок со льдом, блоки управления для подключения к электросети и прочее.
- Принцип работы. Встречаются автоклавы, эксплуатация которых требует постоянного контроля: необходимо следить за температурой нагрева и самостоятельно перекрывать кран при достижении рабочей температуры. Другие модели оснащены клапаном на крышке, который автоматически закрывается при достижении нужной температуры, избавляя от необходимости ручного вмешательства – достаточно лишь зафиксировать время стерилизации. Также существуют полностью автоматические автоклавы, самостоятельно контролирующие процесс, что позволяет просто распределить продукты по емкостям и поместить их в автоклав.
Автоклав Fansel 3
Автоклавы Fansel 3 применимы для консервирования продуктов в банках, как в банках SCO, так и в банках Twist-off. Они способны функционировать на различных типах плит.
Корпус автоклава изготовлен из нержавеющей стали. Банки располагаются на фальш-дне. После этого автоклав наполняется водой: в паровом режиме – 3 литра, в водяном – полностью. Выбирается необходимый режим приготовления. При достижении температуры 98 °С – 100 °С автоматический клапан перекрывает подачу пара и начинается процесс стерилизации. По завершении (продолжительность зависит от рецептуры) необходимо вручную отключить автоклав и дождаться остывания банок с консервированными продуктами. В паровом режиме нагрев занимает 10-20 минут, время приготовления – 10-75 минут, остывание – до 120 минут. В водяном режиме процесс приготовления займет немного меньше времени – до 60 минут, остывание – до 12 часов. Также можно приобрести блок управления автоклавом Fansel для работы от сети и реторт-набор для приготовления блюд в реторт-пакетах.
Банки твист-офф имеют резьбу на горлышке, что обеспечивает возможность использования крышек с резьбовым соединением.
Автоклав «КРЕСТЬЯНКА»
В ассортименте модели:
- на 15 л — помещается 7 банок по 0,5 л, 7 банок по 0,65 л, 5 банок по 0,8 л, 4 банки по 1 л;
- на 20 л — помещается 14 банок по 0,5 л, 14 банок по 0,65 л, 10 банок по 0,8 л, 8 банок по 1 л;
- на 26 л — помещается 21 банка по 0,5 л, 21 банок по 0,65 л, 10 банок по 0,8 л, 8 банок по 1 л;
- на 34 л — помещается 28 банок по 0,5 л, 28 банок по 0,65 л, 15 банок по 0,8 л, 12 банки по 1 л.
В ходе работы следует отслеживать температуру, используя данные встроенного термометра. Как только температура достигнет 115-120 °C, зафиксируйте время, необходимое согласно рецептуре для приготовления данного блюда. После этого необходимо выключить автоклав, а после снижения температуры до 45 градусов, с помощью клапана вручную уменьшить давление.
Автоклав электрический Малиновка Смарт Шеф 5
В ассортименте представлены модели объёмом 26, 35 и 42 литра.
Автоклав функционирует в паровом (20 минут на нагрев, от 20 минут – на приготовление, 60 минут – на остывание) или водяном (2 часа – нагрев, от 20 минут – приготовление, примерно 12 часов – остывание) режимах. Для использования парового режима производитель советует применять банки Твист-офф, для водяного – любые типы банок. Также допускается приготовление в реторт-пакетах. Крышка, оснащенная запатентованной системой фиксации, способна выдерживать давление в 3 бара; по мере увеличения давления внутри, она плотнее прижимается. Предусмотрен встроенный автоматический клапан для аварийного сброса давления. Помимо этого, можно приобрести дополнительные кассеты для размещения банок.
Полезные приспособления для домашней консервации
Не каждой хозяйке необходим автоклав, однако он становится незаменимым при приготовлении значительных объемов заготовок на зиму. Существуют также доступные и недорогие устройства, которые позволяют быстрее и с большим комфортом готовить продукты и банки к консервированию. Речь не пойдет про блендеры, овощерезки, соковыжималки и дегидраторы, хотя эта бытовая техника наверняка окажется полезной, мы расскажем о том, какие инструменты помогут облегчить процесс консервации.
Захват для банок
Стерилизаторы для банок
Устройство, предназначенное для извлечения косточек из вишни, черешни и оливок
- Габариты: 200 х 110 х 60 мм.
Удалитель сердцевинок у яблок
Набор ножей для удаления сердцевины
Этикетки самоклеящиеся, предназначенные для маркировки домашних заготовок
Удобный и надежный способ заготовить половинки абрикосов без косточки
Для приготовления потребуется тщательно вымытые банки и спелые ароматные абрикосы. В каждую банку следует уложить плотно половинки абрикосов. Затем абрикосы заливают кипятком. Дают настояться в течение 10 минут. После чего кипяток сливают в кастрюлю, добавляют сахар – около 200 граммов на 1 литр воды. Затем сироп кипятят и заливают в банку с абрикосами, после чего банку закрывают крышкой. Все готово! Зимой вы сможете насладиться банкой с вкусными и хорошо сохранившимися абрикосами, а также насыщенным сладким сиропом.




