Zorkaya

Сайт для девушек!

Советский маникюр: как делали ногти раньше

Фото: img.freepik.com

Хотя существовало немало рекомендаций по уходу за собой в домашних условиях, доступ к специализированным косметическим средствам был ограничен. Так, для смягчения загрубевших от воздействия окружающей среды рук предлагалось погружать их в теплую мыльную воду или отвар из овсяных хлопьев (горсть геркулеса заливали кипятком и использовали после остывания), после чего втирать в кожу жирный крем или глицерин.

Никаких ярких цветов

Первые советские лаки для ногтей начали выпускать в 30-х годах на ленинградской фабрике «Северное сияние». Однако, эти продукты не отличались высоким качеством: они долго сохли, плохо держались и могли негативно влиять на состояние ногтей.

На протяжении многих лет алгоритм ухода за руками и нанесения покрытия оставался неизменным: советские модницы тщательно удаляли кутикулу и заусенцы с распаренных в теплой воде пальцев, после чего подпиливали ногти и наносили лак. В настоящее время такой вид маникюра называют обрезным. Стоит отметить, что длинные ногти в те времена не были популярны, равно как и слишком насыщенные цвета – это считалось неприлично вызывающим и вульгарным. Однако выбор лаков был весьма ограниченным: в продаже можно было найти бесцветный, белый, розовый, бежевый и красный.

В то время специализированные курсы для изучения маникюра также отсутствовали, поэтому небольшое количество мастеров осваивали это искусство самостоятельно, располагая лишь базовым набором инструментов. Как правило, они работали в парикмахерских – салоны красоты в то время еще не были распространены – и получали заработную плату, превышающую общепринятую.

В эпоху Советского Союза стоимость маникюра колебалась от 20 до 35 копеек, что сопоставимо с ценой буханки хлеба или порции мороженого «Пломбир».

Советский нейл-арт

Добраться до специалистов по маникюру было затруднительно, к тому же не во всех населенных пунктах можно было найти таких мастеров, поэтому большинство женщин предпочитали делать маникюр самостоятельно. При этом они разработали немало приемов для создания оригинальных цветовых решений. Так, для получения оттенка «серый металлик» предлагалось добавить небольшое количество зеленых чернил из стержня шариковой ручки в перламутровый розовый лак. В качестве дополнительных компонентов нередко использовались масляные краски и даже зелёнка.

Читать:  Как ногти женщины могут рассказать о ее характере

Самые отважные и находчивые девушки даже создавали уникальный дизайн ногтей: они добавляли в прозрачный лак блестки, полученные из измельченной новогодней мишуры или растолченных елочных игрушек. Или же наносили на ногти эффектные композиции из мелкого белого конфетти.

Цена на советские лаки для ногтей варьировалась от 30 до 80 копеек в зависимости от объема и компании-производителя, что соответствовало стоимости десятка яиц или пары батонов.

С конца 1970-х годов на рынке страны стали появляться импортные лаки для ногтей, в частности из Польши. Их качество и цветовая гамма значительно превосходили характеристики отечественных аналогов. Однако приобретение этих лаков было затруднено: чаще всего яркие флаконы можно было заметить у маникюрщиц в парикмахерских, которые старались всеми возможными способами доставать их через личные связи.

Читать:  Какие цвета лака привлекут удачу в октябре 2025 года?

«Следить за ногтями нас обязывала профессия…»

Валентина Романова, ранее работавшая педагогом (74 года):

— В советское время в нашем городе не существовало салонов красоты. Однако и я, и мои коллеги-учителя всегда следили за состоянием ногтей: мы регулярно подрезали и подпиливали их красили в светлые тона. Использование синих, черных и желтых оттенков в то время не практиковалось и вызывало неодобрение. Длинные ногти также не одобрялись, поскольку считались не соответсвующими общепринятым нормам.

Мы не забыли и про крем для рук, поскольку на нас смотрели дети. Мне известно, что ученики даже слегка подшучивали над одной из преподавательниц, так как она нередко появлялась с неухоженными или загрязненными ногтями.

Приобрести лак в то время было непростой задачей, особенно если речь шла о качественном продукте. Мне посчастливилось: моего будущего мужа попросили об этом, и он смог достать его через знакомых, работавших в местных парикмахерских.

Читать:  Самые необычные нейл-дизайны: от чайного сервиза до съедобных украшений

Моя мать как-то делилась воспоминаниями о том, что и ей приходилось делать маникюр по условиям её работы. В конце 1930-х годов она работала на ленинградской трикотажной фабрике «Красное знамя». В их цехе производили женские чулки, и каждое утро у сотрудниц проверяли состояние ногтей, чтобы исключить наличие заусенцев и обломанных краев, способных вызвать дефекты на изделиях.

«В моде были неяркие цвета»

Елена Петрова, бывшая журналистка (68 лет):

— В юности я и мои знакомые не уделяли внимания маникюрщицам, несмотря на то, что в городских парикмахерских оказывались такие специалисты.

Я всегда сама выполняла маникюр дома. У меня был качественный набор инструментов для маникюра, и с лаками никогда не было трудностей — всегда можно было найти нужный оттенок. Я обычно выбирала неяркие, в то время телесные оттенки не пользовались популярностью, их считали излишне яркими и вульгарными.

Похожие статьи
Галерея постов