
Дик Френсис «Фаворит»
Я с удовольствием читаю все романы этого выдающегося автора детективного жанра, в большинстве из которых действие разворачивается на ипподроме, но «Фаворит», по моему мнению, является лучшим, давая возможность погрузиться в мир скачек. Примечательно, что это первая книга, написанная Френсисом, который ранее был профессиональным жокеем. Краткое изложение сюжета следующее: во время скачек падает лошадь-фаворит Адмирал, её жокей, Билл Дэвидсон, погибает в результате падения. Друг Билла, также жокей Алан Йорк, после скачек обнаруживает на месте падения Адмирала обломок проволоки и осознает, что трагедия не была случайной. Сложность заключается в том, что проволока пропала, и Алану не удается убедить кого-либо в том, что падение лошади было вызвано чьим-то преднамеренным действием. Тогда Йорк начинает собственное расследование.
Агата Кристи «Пять поросят»
Подобно произведениям Френсиса, которого называют «королем детектива», я имею возможность читать и смотреть, начиная с любой страницы книги или на любом моменте фильма. Приключения мисс Марпл вызывают у меня большее удовольствие, чем плоды интеллектуальных поисков знаменитого сыщика Эркюля Пуаро: вероятно, потому что мне представляется, что женская логика более совершенна. Но среди книг Кристи «Пять поросят» – мой безоговорочный любимый выбор.
К Пуаро обратилась молодая женщина, Карла Леморшан. Шестнадцать лет назад ее мать, Кэролайн, была обвинена в убийстве супруга, Эмиаса. Находясь в заключении, Кэролайн написала дочери, тогда пятилетней, письмо, в котором утверждала о своей невиновности. Карла, готовясь к замужеству, решила восстановить доброе имя матери и попросила Пуаро рассмотреть это дело, произошедшее давно. Бельгийскому детективу необходимо будет допросить пятерых свидетелей убийства, которых он ассоциирует с пятью поросятами из известной детской считалочки.
Ю Несбё «Снеговик»
Вся серия романов о Харри Холе представляется мне безупречной, однако «Снеговик» я ценю превыше остальных. Описанный в нем кошмар притягивает своей мрачной эстетикой. Книга, как и подобает триллеру, держит в напряжении до самого конца. И любовная линия в ней весьма привлекательна. Это седьмая книга в цикле о сыщике. В ней он расследует исчезновение Бирту Беккер и устанавливает, что в Норвегии ежегодно в день первого снегопада пропадают замужние женщины. Серийному убийце дали прозвище Снеговик, так как он создает из первого снега фигуры снеговиков, вселяя страх в сердца обычных людей.
Жан Кристоф Гранже «Багровые реки»
Как и все романы Гранже, этот детективный триллер изобилует жестокостью и вызывает глубокий ужас. Я не всегда нахожу подход к произведениям этого автора, однако «Багровые реки» я с удовольствием перечитываю. В небольшом городке, расположенном во французских Альпах, совершено убийство библиотекаря университета. Местная полиция оказалась неспособна раскрыть это преступление и установить правду, поэтому для оказания помощи выезжает полицейский комиссар Ньеман из столицы. В тот же день в другом провинциальном городке Франции происходят два необычных происшествия: ограблена школьная архив и взломан склеп на кладбище, где захоронен десятилетний Жюд Итэро.
Найо Марш, композиция «На каждом шагу констебли»
Новозеландская писательница Найо Марш, подобно Агате Кристи, признана одной из ведущих фигур в жанре англоязычного детектива. Главная героиня ее произведений – Трой Аллейн, супруга инспектора Скотланд-Ярда. В этом романе она совершает путешествие на корабле «Зодиак» по реке Темзе, где на борту происходит таинственное убийство. Трой, осматривая окружающую обстановку, отмечает избыточное количество представителей власти, однако выясняется, что речь идет не о сотрудниках полиции, а о работах Джона Констебля, известного английского художника. Именно это и является ключом к решению головоломки.
Рекс Стаут – автор романа «Отрава в меню»
Практически любой роман Стаута представляет интерес для чтения, особенно если в нём фигурируют сыщик Ниро Вульф, крупный мужчина, редко покидающий дом, но обладающий выдающимся интеллектом, и его энергичный молодой помощник Арчи Гудвин, который успевает быть везде. В каждой книге можно найти великолепные описания блюд, которые повар Фриц Бреннер готовит для гурмана Вульфа, в то время как сам детектив увлечён уходом за орхидеями. В романе, о котором идёт речь, во время изысканного ужина для ценителей кулинарии один из присутствующих становится жертвой отравления, что превращает расследование для Ниро Вульфа в серьёзное испытание и вопрос профессиональной гордости.
Майк Омер «Внутри убийцы»
Я считаю, что он – один из наиболее выдающихся современных авторов детективной прозы. Он пишет психологические триллеры. В центре романа – Зои Бентли, профайлер, работающая на ФБР. Благодаря своему таланту психолога и аналитика, она способна, опираясь на незначительные детали, реконструировать образ преступника и понять его побуждения, однако сама она когда-то стала жертвой серийного убийцы. Сюжет книги начинается с обнаружения тела молодой женщины на мосту в Чикаго, сначала она была задушена, а затем забальзамирована. Вскоре совершаются ещё два подобных преступления. ФБР поручает Зои Бентли и её напарнику Татуму Грею раскрыть личность преступника. Книга стала настоящим бестселлером и вышла на семнадцати языках.
Александра Маринина «Иллюзия греха»
Российский автор, романы о Насте Каменской которого я искренне люблю читать, но никогда не переношу на экран в виде фильмов. «Иллюзия греха» – один из наиболее ценных для меня романов Марининой. Каменская занимается расследованием убийства пожилой женщины, Екатерины Венедиктовны Анисковец. По причине отсутствия очевидного мотива, следователям необходимо тщательно изучить биографию Анисковец. Становится известно, что убитая была знакома с Галиной Терёхиной, которая шесть лет назад получила печальную известность, совершив выброс своих детей из окна и попытавшись покончить с собой. Все они выжили, но стали инвалидами. Вскоре вокруг семьи Терёхиных начинается серия убийств, а одну из дочерей Галины похищают. Поиск ответа на вопрос о том, кто и с какой целью похитил 17-летнюю девушку с инвалидностью, раскрывает ужасающую правду.
Татьяна Устинова «Мой личный враг»
Более пятнадцати лет книги Устиновой стали для меня источником регулярного перечитывания и возможности расслабиться, когда нужно отвлечься от забот. Я с теплотой отношусь ко всем ее героиням, и немного завидую им, ведь, если позволить себе вольную интерпретацию известной песни, всем им удалось обрести «принца». В этой книге журналистка Александра Потапова переживает потерю всего: работы, любви, ребенка, друга, но в итоге обретает счастье, семью, благополучие и удовлетворение от возмездия своим недоброжелателям. И причиной тому послужило то, что она проявила смелость и сделала предложение руки и сердца достойному мужчине.
Людмила Мартова «Из ледяного плена»
С радостью представляю читателям мою новую книгу: роман, посвященный любимому мной Санкт-Петербургу и живущим в нем замечательным, одаренным и смелым людям — художнику-декоратору Велимире и ее близкой семье. Судьба, вероятно, вскоре сведет ее с майором Алексеем Зубовым, который до сих пор не преодолел пережитую травму. Совместное расследование поможет залечить душевные раны и растопить лед, сковавший сердце Зубова. Книга является продолжением романа «Мадам будет в красном», однако ее можно читать и как самостоятельное произведение.
Уважаемые читатели, ознакомьтесь с моей новой книгой. Погрузитесь в мир детективных историй. Просто откройте её и начните читать!




