
Как разнообразить летний стол: 3 оригинальных рецепта с огурцами
Заправка из огурца
Идеальным дополнением станет сливочная заправка, приготовленная из свежего огурца для летних салатов или подаётся в качестве соуса.

Ингредиенты:
- 1 огурец, очищенный и нарезанный кубиками,
- ¾ чашки сметаны или обычного греческого йогурта,
- ⅓ чашка майонеза,
- ¼ чашка пахты,
- половина небольшого лука-шалота (или 2 зубчика чеснока), очищенный и нарезанный,
- 1 лимон, цедра и сок,
- ½ чайной ложки меда,
- соль, черный перец по вкусу,
- зеленый лук, очень мелко нарезанный,
- 3 ст. ложки нарезанной свежей петрушки,
- 2 ст. ложки измельченного свежего укропа.
* 1 чашка = 16 столовых ложек
Для приготовления смузи соедините в блендере огурец, сметану, майонез и пахту, лук-шалот, смешайте авокадо, лимонный сок и цедру, мед, соль и перец в пюре до получения однородной массы.
Вмешайте в смесь лук, петрушку и укроп, затем взбейте до тех пор, пока зелень не будет измельчена и равномерно распределена по всему объему. Заправка готова к использованию.
Дополнительный совет: чтобы добиться более плотной текстуры соуса при смешивании, рекомендуется предварительно удалить из огурца сердцевину с семенами.
Закуска из огурцов
Приготовить это очень легко: соедините сливочный сыр с зеленью и выложите на ломтики огурца. Завершите блюдо помидорами черри, чтобы ощутить вкус лета!
Ингредиенты:
- 250 г размягченного сливочного сыра,
- 1 чайная ложка сушеной петрушки,
- 1 чайная ложка сушеного укропа,
- 1 чайная ложка сушеного лука,
- 1 чайная ложка сушеного чеснока,
- соль, черный перец по вкусу,
- 1–4 столовые ложки пахты (см. совет ниже),
- 2 больших огурца, нарезанные кружочками,
- 12 помидоров черри, разрезанные пополам,
- зеленый лук для украшения.
В миске соедините размягченный сливочный сыр, петрушку, укроп, лук, чеснок, соль и черный перец, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Добавляйте пахту по 1 столовой ложке, пока сливочный сыр не станет достаточно жидким, чтобы его можно было легко намазать на ломтики огурца (обычно около 2 столовых ложек). При необходимости добавьте приправы и посолите.
На каждый ломтик огурца следует нанести одну столовую ложку сливочного сыра с небольшой горкой. Сверху на каждый ломтик выложите половинку помидора черри и украсьте зеленью лука.
Дополнительные советы
- Чем можно заменить пахту? Для начала потребуется 1/4 стакана обычного молока, которое следует смешать с 1 чайной ложкой белого уксуса. Полученную смесь необходимо выдержать около 5 минут, чтобы она загустела.
- Для аккуратного нанесения сыра на ломтик огурца не требуется никакого специального оборудования – достаточно положите смесь сливочного сыра в плотный пакет , отрежьте уголок ножницами и распределите начинку на каждый ломтик.
- Сырную массу можно подготовить заблаговременно. Затем поместите ее в пакет с застежкой-молнией и уберите в холодильник. Когда вы будете готовы подавать блюдо на стол, разогрейте смесь, вымешивая ее руками, а затем намажьте ею только что нарезанные огурцы.
Холодный суп из огурцов
Изысканный холодный суп из огурцов, приготовленный без варки, станет отличным блюдом для летней трапезы. Нежный, освежающий вкус огурца, измельченного с острым греческим йогуртом, прекрасно дополняет мясо, приготовленное на гриле, и овощи.
Многие рецепты используют базовую формулу: необходимо нарезать и очистить несколько огурцов, а затем измельчить их в блендере вместе с небольшим количеством йогурта и специями на ваш вкус. В нашем варианте этого супа добавлены свежая цедра и сок лимона, а также нарезанный свежий укроп.
Ингредиенты:
- два крупных огурца, из которых удалена кожура и семена,
- 1 чашка простого греческого йогурта,
- 4 ст. ложки оливкового масла,
- 1 лимон, цедра и сок,
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанного,
- одна столовая ложка измельченного свежего укропа,
- ½ чайной ложки соли,
- нарезанный красный лук,
- нарезанные кубиками помидоры.
Смешайте в блендере пюрированное огурцовое пюре с йогуртом, лимонным соком и цедрой, оливковым маслом, чесноком, укропом и солью до получения однородной консистенции.
Разложите по тарелкам. Сверху положите нарезанные кубиками помидоры и красный лук. Подавайте немедленно.