Zorkaya

Сайт для девушек!

Как замена сахара медом влияет на здоровье

Фото: img.freepik.com

О негативном воздействии сахара известно достаточно. Также широко обсуждаются полезные свойства натурального меда. Возникает вопрос: можно ли заменить один продукт другим и считать проблему решенной? Идея кажется привлекательной, однако реальность оказывается сложнее. И мед, и сахар – это источники углеводов, состоящие из двух моносахаридов – α-глюкозы и β-фруктозы. Они обладают одинаковой калорийностью на грамм, быстро усваиваются организмом и могут провоцировать колебания уровня сахара в крови.

Чрезмерное употребление сахара любого вида связано с рядом угроз для здоровья, таких как ожирение, повышенное артериальное давление, сердечные заболевания и нарушения когнитивных функций.

Преимущества натурального меда в качестве подсластителя очевидны. Этот уникальный продукт, производимый пчелами из нектара цветковых растений, обладает многими полезными свойствами, которые нет у других видов сахаров. И ВОЗ, и Министерство сельского хозяйства США ( USDA), и наш Роспотребнадзор рекомендуют включение меда в ежедневный рацион в количестве, не превышающих 10% от общего количества калорий добавленных сахаров — и вот почему.

Чем полезен натуральный мёд

По сравнению с обычным сахаром, мед обладает более низким гликемическим индексом, что указывает на меньшую скорость повышения уровня глюкозы в крови. Также мед отличается более насыщенным вкусом и более ярко выраженной сладостью, благодаря чему его можно использовать в меньшем количестве.

Читать:  Как пережить простуду: советы врачей о питании и уходе

Согласно научной работе в 2018 году в составе меда могут присутствовать незначительные количества полезных витаминов и минералов, включая калий, кальций, цинк, а также витамины C, B1, B2, B3, B5 и B6. А совсем свежее исследование в 2021 году было установлено, что употребление меда при инфекциях верхних дыхательных путей способствует более быстрому облегчению некоторых симптомов, таких как кашель, по сравнению с теми, кто его не принимал. Помимо этого, подтверждены антиоксидантные и антибактериальные свойства этого продукта. Содержащиеся в сыром (не подвергавшемся термической обработке) меде компоненты способны оказывать противогрибковое и пребиотическое действие, сообщает портал Medical News.

Как и в случае с любым другим продуктом, употребление меда требует умеренности. Вот пять потенциальных последствий для здоровья, которые могут возникнуть, если вы полностью замените сахар медом и будете потреблять его в избыточных количествах:

возможно, будет зафиксировано увеличение концентрации глюкозы в вашей крови

Мед богат сахаром и углеводами, содержащимися в значительных количествах. Превышение рекомендованной ежедневной нормы может привести к значительному повышению уровня глюкозы в крови. Особенно опасен этот продукт для людей, страдающих диабетом. Его употребление для этой категории лиц нежелательно, в том числе и медовая вода.

Читать:  Клюквенная вода в TikTok: как напиток влияет на кожу и здоровье мочевыводящих путей

2. Мёд может снизить кровяное давление

Некоторые исследования показывают, что небольшие количества меда могут оказывать понижающее действие на артериальное давление, поэтому людям с гипотонией следует проявлять осторожность при его употреблении. Однако, избыточное потребление этого продукта может привести к противоположному эффекту и со временем негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе.

3. Мёд может привести к проблемам с желудком

Людям, испытывающим запоры, употребление меда может принести ухудшение состояния. Даже при нормальной работе пищеварительной системы высокое содержание фруктозы в этом продукте способно замедлить перистальтику кишечника. Помимо этого, у поклонников меда могут возникать вздутие живота, диарея и тошнота.

4. Мёд может способствовать увеличению веса

Для тех, кто заботится о своей фигуре, необходимо следить за объемом употребляемого меда. Из-за высокого содержания калорий, сахаров и углеводов этот продукт способен существенно затруднить процесс снижения веса.

5. Мёд вреден для зубов

Употребление меда может быть столь же вредно для зубов, как и употребление сахара. Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, примерно 82% покупного меда составляют сахара, и даже небольшое количество этого продукта способно вызвать кариес при недостаточной гигиене полости рта. Для эффективной защиты зубов необходимо обеспечить тщательный уход, поскольку удалить частицы липкой субстанции, прочно прилипшие к эмали, непросто.

Читать:  Какие овощи мешают снижению веса?

Так что выбрать – сахар или мёд?

Если вы испытываете тягу к сладостям и не имеете медицинских противопоказаний, связанных с употреблением продуктов, содержащих глюкозу и фруктозу, то, выбирая между сахаром и медом, разумнее отдать предпочтение последнему. Однако, учитывая возможные последствия чрезмерного употребления этого продукта, важно соблюдать умеренные суточные нормы. Для натурального меда это не более 50 миллилитров в день (желательно меньше). В случае аллергических реакций на продукты пчеловодства или при наличии хронических заболеваний необходима консультация специалиста.

Что такое магазинный мед? Совпадает ли содержимое банки с обещаниями производителей? Подробности узнайте из результатов исследования экспертов Роскачества.

Похожие статьи
Галерея постов