
Как мёд влияет на здоровье при замене сахара

О негативном влиянии сахара хорошо известно. Также много информации о полезных свойствах натурального меда. Возникает вопрос: можно ли заменить один продукт другим и считать проблему решенной? Такая идея кажется привлекательной, однако на практике все оказывается сложнее. И мед, и сахар – это источники углеводов, состоящие из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы. Они обладают одинаковой калорийностью на грамм и быстро расщепляются в организме, что может приводить к колебаниям уровня сахара в крови.
Преимущества натурального меда в качестве подсластителя очевидны. Этот уникальный продукт, производимый пчелами из нектара цветковых растений, обладает многими полезными свойствами, которые нет у других видов сахаров. И ВОЗ, и Министерство сельского хозяйства США ( USDA), и наш Роспотребнадзор рекомендуют включение меда в ежедневный рацион в количестве, не превышающих 10% от общего количества калорий добавленных сахаров — и вот почему.
Чем полезен натуральный мёд
Благодаря более низкому гликемическому индексу, мед оказывает меньшее влияние на повышение уровня глюкозы в крови по сравнению с обычным сахаром. Также стоит отметить, что мед обладает более насыщенным вкусом и ярко выраженной сладостью, что позволяет использовать его в меньшем количестве.
Согласно научной работе а совсем свежее исследование в 2021 году было установлено, что употребление меда пациентами при инфекциях верхних дыхательных путей приводит к более быстрому исчезновению некоторых симптомов, таких как кашель, как по частоте, так и по интенсивности, по сравнению с теми, кто не использовал этот продукт. Кроме того, подтверждены антиоксидантные и антибактериальные качества меда. Содержащиеся в сыром (не подвергавшемся тепловой обработке) меде компоненты могут обладать противогрибковым и пребиотическим действием, сообщает портал Medical News.
Как и в случае с любым другим продуктом, употребление меда требует умеренности. Чрезмерное потребление меда, при котором он полностью заменяет сахар, может привести к ряду негативных последствий для здоровья. Вот пять из них:
возможны колебания уровня сахара в крови
Мед богат сахаром и углеводами, содержащимися в значительных объемах. Превышение рекомендованной ежедневной нормы может привести к резкому увеличению концентрации глюкозы в крови. Особенно опасно это вещество для людей, страдающих диабетом. Для них употребление меда, в том числе медовая вода, противопоказано.
2. Мёд может снизить кровяное давление
Некоторые исследования показывают, что небольшое количество меда может способствовать снижению артериального давления, поэтому людям с гипотонией следует проявлять осторожность при его употреблении. Однако избыточное потребление этого продукта может привести к противоположному эффекту и оказать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему в долгосрочной перспективе.
3. Мёд может привести к проблемам с желудком
Запоры могут обостриться при употреблении меда. Даже при отсутствии проблем с пищеварением, высокое содержание фруктозы в этом продукте способно замедлить перистальтику кишечника. Помимо этого, у тех, кто регулярно употребляет мед, могут появиться вздутие живота, диарея и тошнота.
4. Мёд может способствовать увеличению веса
Для тех, кто следит за своим весом, необходимо внимательно следить за количеством употребляемого меда. Из-за высокой калорийности, содержания сахара и углеводов этот продукт способен существенно затруднить процесс снижения веса.
5. Мёд вреден для зубов
Употребление меда может быть так же вредно для зубов, как и употребление сахара. По данным Национальной базы данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, примерно 82% готового меда составляют сахара, и даже небольшое количество этого продукта может вызвать кариес при недостаточной гигиене полости рта. Для удаления частиц липкой субстанции, которая хорошо прилипает к эмали, необходима очень тщательная гигиена, так как ее не так просто удалить.
Так что выбрать – сахар или мёд?
Если вы испытываете тягу к сладостям и не имеете противопоказаний, связанных с заболеваниями, требующими исключения продуктов, содержащих глюкозу и фруктозу, то, выбирая между сахаром и медом, разумнее отдать предпочтение последнему. Однако, учитывая возможные негативные последствия чрезмерного употребления этого продукта, необходимо соблюдать умеренные суточные нормы. Для натурального меда это составляет не более 50 миллилитров в день (и желательно меньше). В случае аллергической реакции на продукты пчеловодства или при наличии хронических заболеваний требуется консультация специалиста.
Что такое магазинный мед? Совпадает ли содержимое банки с утверждениями производителей? Узнайте подробнее из результатов исследования экспертов Роскачества.
Нажми и смотри
