Zorkaya

Сайт для девушек!

Как очистить заварочный чайник от налета

Фото: img.freepik.com

Не всегда люди обращают внимание на то, что налёт в чайнике может не только ухудшить вкус напитка, но и негативно сказаться на здоровье. Часто люди не уделяют должного внимания очистке носика чайника или используют ржавые ситечки для заварки. Патофизиолог, аллерголог-иммунолог Елена Парецкая в разговоре с изданием « Доктор Питер» рассказала, чем грозит такая лень.

Этот налёт, образующийся внутри чайника, известен как «чайные сливки» и представляет собой смесь катехинов и кофеина. В горячей воде эти вещества легко растворяются, однако при взаимодействии с холодной водой они образуют осадок. Объем налёта напрямую связан с крепостью заварки. По мере осаждения «сливок» цвет заварки становится мутным, а затем они остаются на стенках чайника и его носике в виде плёнки.

Читать:  Простые упражнения для утра: 5 движений прямо в постели

Елена Парецкая, патофизиолог, отметила, что подобный результат наблюдается исключительно при использовании чёрного чай, при использовании ни зелёного, ни жёлтого чая не образуется осадок. Цвет образующейся плёнки указывает на качество напитка: тёмно-оранжевый оттенок с красноватым намеком говорит о высококачественном чае, а тусклый и грязноватый цвет — о низком.

Употребление чая из чайника или чашек, покрытых налётом, не рекомендуется. В этих отложениях интенсивно размножаются бактерии и грибки, которые, накапливаясь, могут попасть в напиток и далее – в организм. Это чревато возникновением пищевых токсикоинфекций и болезней желудочно-кишечного тракта, например, эшерихиозом, стафилококковой инфекцией и сальмонеллёзом.

Повторное заваривание чая в чайнике с остатками налёта также нежелательно. Если эти «отложения» будут контактировать с горячей водой, это может вызвать образование танинов и оксалатных солей, что негативно скажется на работе желудочно-кишечного тракта и почек. Поэтому перед использованием чайника рекомендуется тщательно удалять налёт, например, с помощью соды.

Читать:  Какие продукты под прицеле у диетологов?

В дополнение к этому, врач отметила необходимость использования фильтра из нержавеющей стали в чайнике или френч-прессе, поскольку в чай могут попадать вредные оксиды металла. При этом рыжевато-коричневый налёт, который там образуется, не всегда является ржавчиной, чаще всего это те же «чайные сливки». Или элементы ржавчины, которые образуются в самой виде. Отмыть это ситечко можно с помощью щётки и мыла, а потом просто прополоскать под проточной водой.

Если на вашем чайнике появился скол, лучше не пытайтесь его сохранить, а замените его. Во-первых, трещина может привести к тому, что чайник разрушится при контакте с горячей водой, что может вызвать ожоги. Во-вторых, в сколах активно размножаются болезнетворные микроорганизмы, такие как плесень и бактерии, способные нанести вред здоровью, и ухудшающие вкус чая.

Читать:  Как выбрать идеальную соль для ванны: советы экспертов (видео)

Похожие статьи
Галерея постов