
Начало актерской карьеры Алексея Чадова в кинематографе связано с фильмом «Война» Алексея Балабанова, вышедшим в 2002 году. В дальнейшем артист много снимался в кино и сериалах, а в 2021 году он впервые выступил в качестве режиссера, представив картину «Своя война. Шторм в пустыне». Премьера второй режиссерской работы Алексея, фильма «(Не)искусственный интеллект», состоялась 2 октября 2025 года и порадовала зрителей в российских кинотеатрах».
«Вопрос искусственного интеллекта сегодня вызывает огромный интерес — он входит в число самых обсуждаемых тем в мире! Меня сильно тревожит то, как мы будем взаимодействовать с ним в дальнейшем. Поэтому я не мог не затронуть этот вопрос. Ведь сейчас я живу в будущем, в той захватывающей реальности, о которой, будучи ребенком, не мог даже представить, что она может существовать!», — отметил Алексей.
Чадов подчеркнул, что стремится быть в курсе последних тенденций, и даже начал формировать сбережения для приобретения собственного андроида: «Я с нетерпением жду начала продаж роботов и заранее откладываю средства. Подобный ассистент точно пригодится мне в гараже!».
Алексей Чадов не намерен останавливаться на текущем этапе своего карьерного пути кинорежиссера. Более того, по его словам, в его жизни постоянно возникают новые, захватывающие творческие вызовы. При этом Чадов отмечает, что профессии, относящиеся к кинопроизводству, требуют выносливости и сильного характера, и не всем под силу их освоить.
«Для этого требуются люди, которым нравится постоянное напряжение, ощущение ответственности, когда ощущается нехватка как времени, так и средств. Я реализовал себя в роли постановщика всего в двух проектах, однако на съемочной площадке чувствую, что выкладываюсь на полную. В актерской деятельности я использовал лишь около 40% своих возможностей и понимал, что не развиваюсь», — признался Алексей.
Чадова, имевшего опыт работы в кино как актера, и как режиссера, выделил одну особенность, которой часто не хватает современным постановщикам.
«Все артисты – это дети! Поэтому кинорежиссеру необходимо уделять актерам внимание. Мне постоянно хочется обратиться к отстраненным, «холодным» режиссерам с вопросом: «Почему вы так не гостеприимны? Ведь съемочная площадка – это ваш дом!»», — сказал артист.
По мнению Алексея Чадова, современное кино утратило свою динамику: «Вспомним хотя бы фильмы «Война» или «Девятая рота» – какие насыщенные четыре месяца прошли в Крыму! Или когда проходили съемки «Серко» на Байкале – у фильма был французский продакшн, что привнесло в него неповторимость. Я мог бы написать книгу обо всех этих событиях! Очень сильно потянуло к приключениям. Мой триггер очень прост: если бы я как актер чувствовал удовлетворение от съемочного процесса хотя бы на 85 процентов, я бы никуда не переходил».
По мнению Алексея Чадова, необходимо всегда стремиться к мечтам, двигаться к намеченным целям и не испытывать страха перед их достижением, даже если они кажутся очень масштабными.
«Рассмотрим пример Мела Гибсона — талантливого актера, известного по своим лучшим работам. В сорок лет он выступил продюсером и режиссером картины «Храброе сердце». Фильм удостоился пяти номинаций на премию «Оскар»! И получил две статуэтки! Среди них — звание лучшей картины и признание лучшей мужской роли. Этот успех до сих пор вызывает у меня недоумение. Я не могу понять, почему я не заслуживаю такого же признания? Почему мы с вами не достойны этого? Вы понимаете, в чем дело? Из-за этого я плохо сплю, стремлюсь что-то доказать. Я ставлю перед собой, возможно, невероятно сложные задачи и цели, но они очень сильно стимулируют меня творчески, побуждают к движению вперед. Это мой способ, мое состояние. И я очень счастлив!», — подытожил Алексей Чадов.
Алексей дополнительно поведал о своем герое в телесериале «Возвращение оказалось неожиданным, и его удивил заметный успех этого проекта: «Честно говоря, я не ожидал такого успеха этого сериала. Он демонстрирует впечатляющие показатели. Это говорит о том, что история находит отклик у зрителей, хотя она и драматична, напряжена и сложна. В ней, скажем прямо, не так много позитива, царит атмосфера, напоминающая ноябрь. И поэтому, как видите, невозможно предугадать, что именно привлекает зрителя. Безусловно, это драматизм героев и, вероятно, сюжет в целом. Ну и, конечно, актерская игра – Саша великолепен!».
Алексей отметил, что его персонаж и персонаж Александра Петрова существенно различаются, и он без колебаний согласился на участие в съемках: «Я воплощаю образ главного антагониста, исполняю роль злодея — коварного, лишенного моральных принципов, с четко выраженной мотивацией. Подобные роли мне импонируют, и я могу подтвердить, что отреагировал на предложение незамедлительно. К тому же, съемки фильма «(Не)искусственного интеллекта», где я работал в Ярославле, как раз завершились. И мне сразу же предложили эту историю. Я с энтузиазмом включился в работу над проектом».
Каждое воскресенье с 17:00 до 18:00 в эфире «Европы Плюс» выходит программа «Шоу Week & Star». В ней принимают участие известные актеры, музыканты, спортсмены и другие яркие представители различных сфер деятельности. Зрителей ожидают увлекательные разговоры и обсуждение актуальных вопросов. В 2025 году своими историями поделились участники группы AY YOLA, известный путешественник Евгений Ковалевский, актер Александр Петров и многие другие.
Больше подробностей — в эфире радиостанции, на europaplus.ru и страницах «Европы Плюс» в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках, а также в мобильных приложениях для iOS и Android.
*Данные о распространении медиасодержания в России представлены в отчёте «Mediascope, Radio Index — РОССИЯ 100К+, ЯНВАРЬ — ИЮНЬ 2025 г.». Отчёт включает показатели Daily Reach и AQH Share среди аудитории старше 12 лет+.




