Здоровье

Кондитер Зина Овштейн рассказала о главных десертных тенденциях 2025 года

Фото: img.freepik.com
ЗинаОвштейн
Известный кулинар-кондитер, предприниматель и
основатель Bonneville

Полезные продукты могут обладать приятным вкусом

Забудьте о безвкусных «диетических» батончиках. Сегодня «здоровый десерт» воспринимается как похвала. Брауни на финиках, чизкейк без глютена или мороженое на кокосовом молоке — теперь это не отказ от удовольствий ради стройности, а настоящий гастрономический праздник. Никто не сожалеет об отсутствии сахара, когда кусочек миндального пирога тает во рту так же нежно, как классический.

Восточные сказки

Матча, кунжут, мисо, кардамон — эти названия напоминают о том, будто мы нашли сокровищницу специй на восточном базаре. Эти вкусы не только полезны, но и обладают удивительным визуальным эффектом. Представьте себе: торт с ярко-зелёным слоем матчи, мороженое насыщенного цвета ночного неба из чёрного кунжута или карамель с деликатным солёным послевкусием мисо. Восток в десертах — это как путешествие, не требующее оформления визы и сборов багажа.

Вау-эффект на тарелке

сейчас читают

Сегодня десерт — это не просто вкусный продукт, а ещё и контент. Чем он сложнее, смелее и более привлекателен для социальных сетей, тем лучше. 3D-пирожные в виде яблок, которые выглядят как настоящие, или геометрические торты-скульптуры: такие сладости хочется не только съесть, но и сфотографировать с разных ракурсов. Поколение Z уверенно считает, что десерт, который не появился в сторис, словно и не существовал.

Локально — значит модно

Клубника созревает в июне, яблоки – в сентябре, а малина – в июле. Несомненно, самые аппетитные десерты получаются из продуктов, выращенных в непосредственной близости и в период их созревания. В этом проявляется нечто искреннее и трогательное: ощущение связи с землей, с традициями, с семьей. Кроме того, это эстетично – и полезно для окружающей среды, и приятно для глаз.

Ностальгия с сахарной пудрой

В современном мире, где новости сменяют друг друга стремительно, как американские горки, все больше хочется простых радостей. Десерты из детства — это словно машина времени, переносящая в прошлое. «Картошка» в какао-обсыпке, пломбир во вафельном стаканчике, обычное печенье с сахаром. Для тех, кто старше, это воспоминания о молодости, для младших — винтажный стиль. А в целом — это ощущение тепла и комфорта, которым можно насладиться.