Zorkaya

Сайт для девушек!

Как диетологи помогают справиться с головной болью: 8 полезных продуктов

Фото: img.freepik.com

Среди факторов, провоцирующих головную боль, часто встречаются: стрессовые ситуации, нехватка жидкости в организме, голод, давление в области пазух носа, нарушения сна или его дефицит, а также зрительное перенапряжение при работе с компьютером.

По словам дипломированного диетолога Мэдди Паскариелло, правильно подобранное питание может помочь уменьшить проявления головной боли. Эксперт посоветовал изданию Real Simple 8 лучших продуктов, которые не только избавят от мигрени, но и могут предотвратить её возникновение.

Банан

Если вас беспокоит головная боль, перекусите — чем-нибудь! Это может облегчить болевые ощущения. Попробуйте съесть бананы, которые помогают насытиться благодаря содержащейся в них клетчатке.

Диетолог отмечает, что благодаря клетчатке чувство насыщения сохраняется дольше. Кроме того, она способствует нормализации пищеварения и может уменьшить вероятность развития определенных заболеваний нервной системы, в том числе мигреней.

Для максимальной эффективности продукта рекомендуется дополнить свой рацион продуктами, содержащими белок, такими как орехи или ореховая паста.

Мятный чай

Недостаточное потребление воды может спровоцировать головную боль. Сухость во рту и жажда также являются распространенными симптомами обезвоживания, поэтому важно употреблять воду для восполнения энергии организма.

Но зачем останавливаться лишь на воде? Мятный чай — это не просто вкусный напиток, но и ценный источник ментола, который обладает обезболивающим эффектом.

Читать:  Как не беспокоиться о заражении окружающих при простуде

Кофеин

Несмотря на то, что кофеин может провоцировать головную боль, он же может и помочь её снять, при условии, что боль возникла из-за прекращения употребления кофеина. Кофеин сужает кровеносные сосуды в головном мозге. Если регулярно употреблять кофеин, а затем резко прекратить его употребление, кровеносные сосуды могут слишком сильно расшириться, что и вызовет симптомы головной боли, объясняет диетолог.

Вместо резкого отказа от кофеина рекомендуется снижать его потребление постепенно, в течение нескольких недель. Выбирайте напитки с меньшим содержанием кофеина, чем вы привыкли (например, латте с одной порцией эспрессо вместо двух или трех, или просто уменьшите размер чашки кофе). Такой подход позволит вам получать необходимую дозу кофеина, избегая при этом головной боли.

Арбуз

По словам сертифицированного диетолога, около 90% арбуза состоит из воды, поэтому его употребление может помочь восстановить баланс жидкости в организме и облегчить симптомы обезвоживания.

Кроме того, арбуз содержит электролиты, в частности калий, который выводится из организма с потом во время обезвоживания. Следует отметить, что употребление арбуза не может полностью заменить потребление воды или специальных растворов с электролитами, однако оно, безусловно, способно ослабить головную боль, вызванную обезвоживанием.

Читать:  Как избежать перегрева во время велопрогулок в жаркую погоду: 6 полезных советов

Фасоль

Практически любой продукт питания может облегчить головную боль, спровоцированную чувством голода, однако фасоль и другие бобовые, например нут и черная фасоль, являются особенно полезным вариантом.

Благодаря содержанию клетчатки и белка они обеспечивают организм необходимыми питательными веществами и способствуют ощущению сытости. Фасоль также богата магнием — минералом, который может быть полезен для предотвращения мигреней и головных болей (со временем) или уменьшения их выраженности.

Цельные злаки

Цельные злаки, такие как чёрный рис или овёс, они могут облегчить головную боль, возникающую вследствие недостатка глюкозы, спровоцированного нерегулярным питанием.

Диетологи утверждают, что цельнозерновые продукты богаты сложными углеводами, которые усваиваются медленно и поддерживают постоянный уровень сахара в крови.

Цельные зёрна – ценный источник клетчатки, способствующей поддержанию стабильного уровня сахара в крови. Однако, необходимо учитывать возможные аллергические реакции или индивидуальную непереносимость глютена.

Листовые овощи

Листовые овощи, такие как шпинат и капуста, известны своим впечатляющим набором полезных для мозга питательных веществ. Листовые овощи — прекрасный источник магния, который связан с облегчением симптомов мигрени.

Специалисты в области диетологии подчеркивают высокое содержание рибофлавина – витамина группы В – в этих продуктах. Этот витамин может уменьшать частоту и интенсивность мигреней у отдельных людей. Кроме того, эти овощи содержат большое количество антиоксидантов, включая витамин С и бета-каротин. Антиоксиданты, как известно, помогают снижать уровень стресса и воспаления, что может провоцировать приступы мигрени у некоторых людей.

Читать:  Стоит ли беспокоиться, если стул отсутствует в течение дня, при хорошем самочувствии?

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты (такие как кимчи, продукты, такие как квашеная капуста, йогурт и мисо, содержат пробиотики, то есть полезные бактерии, необходимые для нормальной работы кишечника. Диетологи утверждают, что эти продукты также оказывают противовоспалительное действие.

Если вы никогда не испытывали головные боли, но они появились неожиданно, или если частота и сила головных болей изменились, обратитесь к врачу. Особенно важно проконсультироваться со специалистом, если головные боли существенно влияют на ваше самочувствие. Врач сможет установить причину возникновения головных болей и, возможно, разработать схему лечения, которая поможет вам улучшить состояние.

Похожие статьи
Галерея постов