Zorkaya

Сайт для девушек!

Калининградская область: новый фаворит летнего отдыха вместо Турции

Фото: img.freepik.com

С 2017 года мы ежегодно проводим отпуск с семьёй в Калининградской области. Когда нашему первенцу исполнилось два года, мы не могли решить, куда отправиться летом. Поездка на юг не рассматривалась — и я, и мой муж плохо переносим изнуряющую жару, а ребёнку тоже некомфортно при температуре воздуха, превышающей +27 градусов.

В детстве муж проводил летние каникулы в Прибалтике, отдыхая на местных курортах. Он с теплотой вспоминает, как в детстве купался в Балтийском море, когда температура воды достигала +18…+20 градусов. У нас не было возможности оформить визу, поэтому вместо Юрмалы мы решили поехать в Калининградскую область.

Нашему двухлетнему сыну свойственна гиперактивность и беспокойство, поэтому невролог рекомендовала выбирать отели, расположенные в тихом месте, вдали от городского шума. В результате мы решили отдохнуть на Куршской косе, чтобы избежать курортной суеты. Мы выбрали местоположение прямо в заповеднике, в поселке Рыбачий, в старом двухэтажном деревянном доме, построенном немцами. Внутри всё было чисто и аккуратно, с уютным ремонтом и винтовой лестницей, создавая атмосферу домашнего уюта.

В Рыбачьем мы провели три недели, наслаждались пляжем и посещали экскурсии. После этого мы приняли решение обязательно вернуться сюда вновь. С тех пор Калининградская область стала для нас самым любимым направлением для летнего отдыха всей семьёй.

Какие достопримечательности Калининградской области стоит посетить

Восемь лет подряд мы с семьей проводим отпуск в Калининградской области, и это место по-прежнему вызывает у нас интерес. Этот регион, безусловно, не подходит для пляжного отдыха, поскольку Балтийское море может быть недостаточно теплым для купания. Однако путешественники приезжают сюда не из-за теплой воды, а ради морского бриза, аромата сосен, нетронутой природы и богатого исторического наследия.

Куршская коса, национальный парк с неповторимым ландшафтом, является главной природной достопримечательностью области. В сосновых лесах, произрастающих здесь, можно найти грибы, чернику и малину (сбор разрешен не везде, но в некоторых местах допускается). Посетители могут отдохнуть на просторных песчаных пляжах. Однако для купания потребуется специальная обувь или шлёпки, так как вход в море каменистый. На территории косы расположены кафе с закрытыми террасами, где можно перекусить и защититься от ветра. Велосипеды сдаются в аренду, что является прекрасной возможностью для спокойных прогулок по хвойным дорожкам. Также здесь находятся парк птиц, «танцующий лес», искусственные дюны и музей-парк «Древняя Самбия» — воссозданное поселение викингов, который будет интересен как детям, так и взрослым.

Читать:  Восхождение к вершине: пять фильмов об альпинизме

До 1945 года территория современной Калининградской области являлась частью Восточной Пруссии. Еще до войны здесь активно развивали курортную инфраструктуру: создавали искусственные пляжи, строили велодорожки и набережные, высаживали растения и возводили гостиницы. В настоящее время эти объекты поэтапно реконструируются и модернизируются.

Местные пляжи отличаются небольшими размерами и высокой посещаемостью, поэтому мы выбираем для купания более удалённые участки – там вода прозрачнее, а посетителей меньше. Следует иметь в виду, что Балтийское море может не всем прийтись по вкусу, даже при благоприятной температуре воздуха, поскольку оно не столь тёплое, как, например, Чёрное. Однако во многих гостиницах, расположенных на побережье, имеются крытые бассейны, что позволяет решить проблему для тех, кто предпочитает плавать в тёплой морской воде. В Светлогорске, кстати, расположен крупный аквапарк с большим количеством парных и саун.

В прибрежных городках представлено большое количество музеев. Зеленоградск (ранее немецкий Кранц) удерживает статус главного курорта региона. Здесь царит уютная атмосфера, красиво и есть множество возможностей для семейного отдыха. Музей кошек, музей сов, музей ангелов, даже музей ужасов — всё это потребует больше одного дня для осмотра. А в краеведческом музее регулярно проводятся художественные мастер-классы, где посетителей обучают живописи маслом — как с детьми, так и без сопровождения. Занятия ведет художница Евгения, отличающаяся большим талантом.

Конечно, Калининградская область славится своими замками. В эпоху Средневековья здесь властвовал Тевтонский орден, и его наследие ощущается на всей территории. На западе области сохранилось немало немецких замков: одни находятся в полуразрушенном состоянии, другие были восстановлены или находятся в процессе реставрации. Поездка к ним пока затруднительна, особенно с пятилетним ребёнком. Однако, в наших ближайших планах — посещение замка Тапиау в Гвардейске, Тильзита в Советске и Велау в Знаменске.

Особого внимания заслуживает местная кухня. Калининградская область – прекрасное место для тех, кто ценит изысканные кулинарные традиции. Прежде всего стоит попробовать рыбные блюда, ведь близость к морю определяет обилие морепродуктов. Также представлен широкий выбор заведений, предлагающих старонемецкие и балтийские блюда. Среди моих любимых – холодный литовский борщ, прусский салат с маринованными огурцами, кофе с тёплым кренделем с корицей, венские вафли. Муж особенно высоко ценит местную рыбу – здесь готовят её по-настоящему вкусно.

Читать:  14 фильмов и сериалов о вине и виноделии: от классики кинематографа до новинок

Какова стоимость отдыха в Калининградской области

В Калининградской области можно подобрать жилье на любой вкус и кошелек: от удобных отелей и квартир до привлекательных домиков в частном секторе. А для любителей природы доступны кемпинги, где можно пожить в палатке».

В последние годы прибрежные города, такие как Зеленоградск и Светлогорск, приобретают всё большую популярность, что приводит к утрате атмосферы тихих курортов и всё больше походит на Сочи. Вместе с тем, улучшается качество обслуживания и повышается уровень комфорта, что является, безусловно, положительным моментом.

Стоимость жилья за прошедший год значительно увеличилась, поэтому рекомендуется бронировать его заблаговременно – в конце зимы или весной. Найти доступный вариант для аренды в прибрежных городах бывает непросто. К примеру, двухкомнатный номер в центре Зеленоградска менее чем за 7 тысяч рублей в сутки найти становится затруднительно. Для семейного отдыха более предпочтительно арендовать квартиру – желательно в тихих районах, вдали от шумных туристических улиц. В прошлом году мы арендовали двухкомнатную квартиру за 5–6 тысяч рублей в день, а в этом году современный трейлер в кемпинге в поселке Янтарный уже стоит около 7 тысяч. Нам удалось забронировать его зимой за 6 тысяч. Внутри обустроена полноценная кухня, санузел, имеется одна двуспальная кровать и две детские. До моря – 25 минут пешком.

За проживание в кемпинге можно арендовать трейлер, оснащенный всем необходимым, по цене от 6 до 7 тысяч рублей в день:

Чтобы сократить расходы на еду, оптимальным решением будет самостоятельное приготовление блюд. Цены на продукты питания сопоставимы с московскими, а супермаркеты доступны практически в любом населённом пункте. Бюджетные столовые встречаются редко, однако разнообразие кафе и ресторанов весьма велико. Одна чашка кофе в кофейне будет стоить от 210 до 250 рублей, а стоимость семейного обеда или ужина (для двух взрослых и двух детей) в обычном ресторане составляет примерно 4–5 тысяч рублей. В востребованных ресторанах вечером рекомендуется заранее резервировать столик, чтобы избежать ожидания в несколько часов.

Если вы стремитесь к экономии на отпуске, то стоит рассмотреть вариант проживания не в центральной части курортного города, а в его окрестностях — желательно вблизи автобусной остановки и рынка.

Читать:  «Дети рассказали, как незнакомцы пишут им в интернете»

Здесь можно найти развлечения на любой бюджет. С детьми (10 и 4 лет) мы проводим время у моря, посещаем экскурсии и музеи, отдыхаем на детских площадках, катаемся на велосипедах, сапах, каяках или катамаранах. Иногда мы выбираемся в веревочный парк или аквапарк.

Аренда велосипеда составляет 200 рублей в час. Посещение верёвочного парка (начальный уровень) стоит 500 рублей с человека. Нам удалось посетить аквапарк по семейному тарифу, который обошелся в 10 тысяч рублей за 4 часа. Однако музеи и экскурсии здесь действительно доступны по цене — особенно если сравнивать с Москвой. Например, вход в краеведческий музей стоит приблизительно 100 рублей, а в Музей янтаря — 200 рублей.

В прошлом году авиабилеты туда и обратно на четверых стоили 45 тысяч рублей, а аренда жилья на 16 дней – 100 тысяч рублей. В этом году сумма, потраченная на авиабилеты, осталась прежней благодаря субсидии, однако стоимость жилья выросла до 120 тысяч рублей за 15 дней – включая 70 тысяч рублей за двухкомнатную квартиру в Пионерском и 50 тысяч рублей за трейлер в кемпинге.

В среднем на питание мы тратим около 7 тысяч рублей в день. Как правило, один раз в день мы посещаем ресторан на обед или ужин, что составляет примерно 5 тысяч рублей, а ещё 2 тысячи мы расходуем на продукты для приготовления пищи дома. На развлечения выделяем 2–3 тысячи в день, однако это не подразумевает ежедневных походов куда-либо. Когда погода позволяет, нам часто достаточно просто моря и вкусной еды.

Я бы назвал Калининградскую область прекрасным местом для семейного отдыха. Здесь не составит труда найти занятия для людей всех возрастов. В отличие от других территорий, где часто выбирают либо пляжный, либо познавательный отдых, здесь можно совместить и то, и другое: море, природа и история. Плюс можно менять локации прямо во время поездки — таким образом, отдых становится разнообразным и не вызывает скуки у отдыхающих.

Похожие статьи
Галерея постов