
Улыбка Ассоль
…Они встретились зимой 1918 года. Нина, временно отложив свою медицинскую практику, работала в редакции «Петроградского эха». Именно там она впервые увидела Грина: он был очень худым, очень высоким, очень мрачным и настолько отстраненным, что к нему было трудно подойти. Но она улыбнулась ему – она улыбалась всем, и ему стало тепло от ее улыбки. Летом сорокалетнего Грина мобилизовали в ряды Красной армии. Он, высокий и несколько нелепый, с внешностью католического пастора, нес в солдатском мешке смену белья и рукопись «Алых парусов». Он уже знал, что посвятит ее этой необычной девушке, которая щедро раздаривает улыбки, не ожидая ничего взамен.
Через год, после болезни сыпным тифом, которая измотала его до крайности, бездомный брел по улицам Петрограда. Горький помог ему найти место в Доме Искусств – общежитии для писателей, оказавшихся в тяжелом положении в эпоху Гражданской войны. У Грина появилась небольшая комната с узкой кроватью и скромное, но регулярное питание. Писатель сидел в этой холодной комнате, пил чай из моркови, согревал окоченевшие руки и создавал свой синий Зурбаган. На улицу он выходил нечасто, но однажды вышел и встретил Нину. Позже писатель признался ей: «После нашего расставания я двинулся дальше с ощущением тепла и света в душе. Вот оно, настоящее», – думал я.
К вам неравнодушен Грин
Ежедневно Нина навещала Грина, после чего спешила в больницу, поскольку продолжала работать медсестрой. Если писателя не оказывалось дома, он оставлял в небольшом стакане милый букет и короткую записку с просьбой немного подождать. Весь Дом Искусств был охвачен разговорами о любви к мрачному, замкнутому писателю-затворнику. Однажды Нина получила предостерегающее письмо:
«Грину вы не безразличны, однако будьте осторожны с ним, он представляет угрозу: он отсидел срок за убийство своей супруги. Его прошлое окутано тайной, ходят слухи, что, работая на корабле, он совершил убийство английского капитана в Африке и похитил у него чемодан с рукописями. Он владеет английским языком, но старательно это скрывает, а рукописи постепенно публикует под своим авторством. Бывшая жена Грина, к счастью, живёт, здорова и счастлива в браке с другим человеком.
Бедное счастье
Нина стала для одинокого Грина настоящим даром. Она, в свою очередь, тоже не заметила, как полюбила его. Они переехали в Феодосию и приобрели квартиру на средства, вырученные от продажи романа и рассказов. Впервые в 44 года у Грина появилось собственное жилье. Они вели замкнутый образ жизни, практически не общались с окружающими. Постоянно приобретали книги и читали их друг другу вслух. Однако это счастье было очень непрочным – произведения Грина, проникнутые романтикой, не пользовались поддержкой Советской власти, а писать о колхозах и героических стройках пятилетки он не мог.
Люди стали обмениваться вещами на продукты питания, Нина вязала платки и продавала их. Грин написал роман «Бегущая по волнам», и, подобно «Алым парусам», посвятил его своей жене. «Любимая, милая, надежный друг, мне хорошо с тобой. Если бы не недоброжелатели, как бы светло было нам!», – писала Нина своему мужу.
Состояние здоровья Грина быстро ухудшалось, вызывая удивленные взгляды прохожих – молодая, привлекательная женщина шла под руку со стариком. Нищета душила его. Он был на грани, она – нет. «Я чувствую себя одиноким. Все одиноки. Я уйду из жизни. Все уйдут. <...> У меня в мыслях смешались три понятия: жизнь, смерть и любовь — за что же тост?». «Поднимаю бокал за ожидание смерти, которое мы называем жизнью».
Человек умирал
Они обращались к друзьям за поддержкой, однако некоторые из них не смогли помочь, как, например, Волошин, а другие не пожелали этого. В 1930 году в жизни Грина все же случилось еще одно приятное событие: они с Ниной перебрались в Старый Крым, в небольшой деревянный домик с яблоневым садом. Грин очень любил этот домик, но прожил в нем недолго.
… В 60-х годах ленинградская школьница Таня Рождественская увидит фотографию умирающего Грина и создаст проникновенное стихотворение, в котором
Человек умирал, не зная,
Что ко всем берегам земли
Шли, как алая птичья стая,
Им придуманные корабли.
одиннадцать лет, проведенных с Грином, стали для Нины самыми радостными в ее жизни. После его смерти она на некоторое время утратила способность вспоминать, ей потребовалось длительное время для восстановления. На ее попечении находилась больная мать. Кроме того, она не могла покинуть этот дом, где все вокруг напоминало о Грине. Когда началась Великая Отечественная война, Нина не была эвакуирована и, чтобы выжить в период оккупации, пошла работать корректором в газету, продолжавшую работу при фашистской администрации. Известно, что она оказывала помощь партизанам, а однажды спасла жизнь тринадцати людям, которых фашисты взяли в заложники после убийства своего офицера – Нине удалось убедить городского голову отпустить этих людей…
Ассоль в лагере
В 1944 году Нина была среди местных жителей, которых принудительно вывезли в Германию. В год Победы ей удалось сбежать из-под Бреслау, добраться до Крыма и вновь попасть в лагерь, но теперь уже советский. Даже там она оставалась Ассолей – энергичной, романтичной, отзывчивой и неизменно честной. И ее любили все.
Татьяна Тюрина, работавшая совместно с Ниной в лагерной больнице, рассказывала: «Нина Николаевна пользовалась уважением как среди медицинского персонала, так и среди заключенных, даже самых безнадежных». Врач Всеволод Король писал: «…В университете был предмет «врачебная этика», однако Вы стали первым, кого я встретил и кто воплощал её в реальной жизни… Если бы я забыл, как Вы заботились об этом пациенте, я бы лишился одной из самых трогательных иллюстраций человеколюбия…».
Куча разорванных тряпок
Десять лет Нина бережно хранила фотографию мужа в лагере. Любовь и воспоминания поддерживали ее, но на свободу пожилая Ассоль вышла, ощущая, что ее внутренний мир разрушен. Она продолжала жить, несмотря ни на что, поскольку перед ней стояла еще одна важная задача – создание музея в их с Грином небольшом доме. Однако домик был отдан под сарай председателем местного исполкома, и понадобились годы тяжелой и неприятной борьбы, чтобы вернуть его.
Нина также справилась с этим и основала музей. Она приложила максимум усилий для сохранения памяти о человеке, который когда-то сказал ей: «Ты подарила мне столько радости, смеха, нежности и даже заставила иначе взглянуть на жизнь, чем было у меня прежде, что я чувствую себя окруженным цветами и волнами, а над головой – птицы. На сердце у меня радостно и светло».




