
Пожалуй, каждый человек когда-либо сдавал кровь для анализа. В последние десятилетия результаты анализов крови стали неотъемлемой частью диагностического процесса.
Но не всем известно то, о чем же, свидетельствуют такого анализа.
В каких случаях требуются лабораторные исследования крови?
Для того чтобы начать лечение пациента доктору необходимо в первую очередь правильно поставить обоснованный диагноз. Чтобы лечение больного человека подействовало, диагноз должен быть обязательно правильным. Врачебная диагностика всегда предусматривает опрос самого пациента (собирается анамнез), его объективный осмотр и проведение клинико-лабораторных исследований. По итогам сопоставления всех этих данных доктору необходимо установить окончательный диагноз или же направить больного на проведение дополнительных обследований.
Как правило, первичные клинические исследования включают в себя анализ крови
А почему подвергают анализу кровь человека? А именно потому, что человеческая кровь самая первая реагирует на любые, даже самые малые изменения в его организме. Иногда кровь подвергают сравнению с молекулярным зеркальным отражением всех органов и тканей человека. Она способна дать требуемую информацию о болезнетворных процессах, которые происходят в теле человека.
Общий анализ крови является самым распространенным классическим методом диагностирования пациентов, который позволит доктору разобраться в диагностике инфекционных и воспалительных заболеваний, даст объективную оценку эффективности от проводимого лечения.
Следует подчеркнуть, что ни один из ныне доступных клинических исследований не предоставляет такого же широкого спектра данных, как анализ крови. Это связано с тем, что на параметры крови человека под воздействием болезнетворных факторов могут отклоняться от нормы. В организме взрослого человека, имеющий массу около 70 килограммов, как правило, перемещается приблизительно до шести литров крови. Состав клеток крови у здорового человека, как правило, стабилен. Отклонения и изменения, возникающие при заболеваниях, предоставляют ценную информацию для точной диагностики. Общий клинический анализ крови позволяет выявлять воспалительные заболевания, кроветворной системы, аллергические заболевания.
Во многих случаях это ценное исследование позволяет врачам определять болезни на их самых ранних стадиях развития. Именно для этого общий анализ крови постоянно производится при регулярных профилактических осмотрах. А уже при помощи повторных клинических исследований оценивается эффективность проводимого лечения. Общий анализ крови бывает развернутым и сокращенным. В первом варианте определяются показатели уровня гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов. А в развернутом анализе крови (в ходе исследования получают полную информацию о ключевых показателях крови. В частности, устанавливают количество, размеры и форму эритроцитов, определяют уровень гемоглобина в них, подсчитывают общее число лейкоцитов и их процентное соотношение, а также измеряют скорость оседания эритроцитов. При возникающей необходимости такой анализ крови может быть изучен более детально.
Для проведения общего анализа крови используют капиллярную кровь, которую получают из пальца
Для проведения подобного анализа не требуется специальной подготовки, однако врачи рекомендуют сдавать анализ в утреннее время, натощак, для проведения исследования пациенту необходимо посетить клиническую лабораторию натощак, исключив прием пищи и лекарственных средств, даже воды. Для детального анализа образца крови, полученного из капиллярного пальца, лаборанту потребуется микроскоп. Изучив кровь с помощью микроскопа, специалист определяет все ее характеристики.
При анемии у человека содержание гемоглобина в крови меньше 60%, количество эритроцитов менее 3 миллионов. А СОЭ покажет, есть ли в организме признаки воспалительного характера. На заболевания крови (эритремия) укажет высокое количество эритроцитов. Если при анализе крови будет выявлено повышенное содержание лейкоцитов, то это может указывать на вероятную инфекцию, наличие новообразования, вирусное заболевание или воспалительный процесс. Увеличенное количество эозинофилов дает сигнал о наличии аллергенов или глистной инвазии. А тромбоциты в ответе за свертываемость крови, их пониженное количество свидетельствует о проявлениях частых кровотечений.
Биохимический анализ крови позволяет получить больше информации
Ведь он способен охватить исследованием более широкий спектр кровяных ферментов, органических и минеральных веществ. Беря за основу результаты биохимического анализа крови, врач делает обоснованные выводы о скорости обмена веществ в организме человека (белковом, жировом, углеводном, минеральном). Обнаруженные изменения указывают на то, существуют ли в организме патологические изменения любого органа. В процессе такого лабораторного исследования возможно обнаружение болезней внутренних органов человека. Если у доктора возникает подозрение на скрыто протекающее заболевание, в случае необходимости, биохимический анализ крови проводится обязательно.
Для анализа берется около 10 миллилитров крови из вены пациента, которые помещают в специальную пробирку. Это необходимо для обеспечения максимальной точности биохимический анализ крови обычно проводится в утреннее время на голодный желудок . В обязательном порядке необходимо исключить прием лекарств и употребление алкоголя пациентом. Полученные результаты биохимического анализа крови очень информативны, далее будет рассмотрено наиболее распространенные из них. Выявляют гепатит и инфаркт миокарда такие показатели крови как АСТ и АПТ. Повышение уровня глюкозы в крови является показателем развития сахарного диабета показатель уровня глюкозы крови. Высокое содержание показателей холестерина говорит о наличии атеросклеротического поражения кровеносных сосудов. На наличие такого заболевания как панкреатит укажут показатели амилазы, этот фермент вырабатывается поджелудочной железой. Повышение его уровня может свидетельствовать о снижении эффективности работы почек и печени креатинина и мочевины.
Одинаковые показатели биохимического анализа крови врачи различной специализации могут трактовать по-разному. В каждом заболевании существуют свои особенности, определяющие критерии оценки результатов общего анализа крови. Важно подчеркнуть, что показатели биохимического анализа крови зависят в прямой зависимости от возрастной планки и пола обследуемого пациента.
Что больше всего беспокоит родителей, когда они получают результаты клинического анализа крови ребенка?
На первый взгляд всего один булавочный укол, действительно, этот процесс нередко становится источником беспокойства для родителей, воспитывающих маленьких детей. У них возникает ряд вопросов, например: «Действительно ли требуется проводить подобное исследование для ребенка?», «Сколько крови потребуется взять у нашего малыша?», «Гарантирована ли стерильность всего используемого оборудования?».
Волнения родителей понятны, однако повода для серьезного волнения нет. Первый общий анализ крови чаще всего проводится малышам в возрасте трех месяцев. Существует ряд вполне объяснимых причин, поскольку указанный возраст часто совпадает с началом развития железодефицитной анемии. Это состояние организма возникает вследствие дефицита железа у ребенка. В результате снижается количество эритроцитов и гемоглобина. Диагностировать его нередко удается только на основании общего анализа крови. Кроме того, в этом возрасте вашему ребенку начинают делать профилактические прививки, что требует предварительного обследования .
В процессе анализа применяется стерильный инструмент, предназначенный для однократного использования
При обнаружении каких-то изменений в показателях клеточного состава крови доктор назначает и проводит ряд дополнительных исследований. А при необходимости дает направление на консультации у специалистов для более точной диагностики. Судя по всему общий анализ крови, не так страшен, а просто необходим, ведь благодаря такой процедуре можно вовремя выявить и вылечить большинство заболеваний.
Разумный совет родителем: никогда не нервничайте во время подготовки и проведения общего анализа крови, так как ваше нервное напряжение сразу же передастся вашему ребенку. Самое лучшее в этом случае будет то, что вы разумным образом отнесетесь к такому анализу, как к абсолютно безобидной естественной процедуре, которая позволит педиатру узнать очень многое о состоянии здоровья вашего ребенка за короткий срок времени.




