
Врач и музыкант Александр Розенбаум рассказал о борьбе со смертью и отказе от алкоголя на спор.

Александр Яковлевич Розенбаум: сжатое описание жизненного пути
- Известный советский и российский автор, исполняющий собственные песни, певец, врач скорой медицинской помощи, поэт, музыкант и композитор, а также актер кино.
- Родился в СССР 13 сентября 1951 года
- Рост: 1,74 м
- Жена: Елена Викторовна Савшинская, состоит в браке с 1975 года)
- Дети: Анна Александровна Савшинская
- В 1996 году ему было присвоено звание заслуженного артиста Российской Федерации
- В 2001 году ему было присвоено звание народного артиста России
- В 2022 году ему было присвоено звание народного артиста Приднестровья
Лучшие песни Александра Розенбаума
- «Вальс-бостон»
- «Вечерняя Застольная»
- «Есаул молоденький»
- «Белая птица удачи»
- «Ау»…
Родителей-медиков «сослали» из Ленинграда в Зыряновск
Александр Розенбаум появился на свет в Ленинграде осенью. Родители будущего музыканта, Яков Шмарьевич Розенбаум и Софья Семеновна Миляева, в то время были студентами последнего курса первого Медицинского института. Спустя год они вместе с маленьким сыном были направлены по распределению в Восточно-Казахстанскую область, в город Зыряновск (который с 2019 года носит название Алтай).
В одном из интервью певец упомянул, что его отец, выпускник института с отличием, ветеран войны, кавалер ордена и секретарь партийного комитета курса, мог бы остаться в Ленинграде. Однако в то время в Советском Союзе шло расследование так называемого «дела врачей», из-за чего медики еврейской национальности, даже не причастные к нему, не пользовались поддержкой государства.
В Зыряновске отцу Александра Розенбаума доверили должность главного врача в местной больнице, а мать трудилась там же акушером-гинекологом. Семье предоставили трехкомнатную квартиру, превосходящую по своим условиям те, о которых они могли только грезить в Ленинграде.
С юных лет будущий певец наблюдал за тем, как тяжело приходится его родителям, чтобы обеспечить семью. «В памяти ярко отпечаталось: я остаюсь дома с нянькой, а затем присматриваю за братом, в то время как родители постоянно работают. И я понимал, что их труд очень непрост», — рассказывал Александр Розенбаум рассказал об этом в интервью, данном изданию «7 дней».
Занялся сожжением ёлки и увлекся игрой в Чапаева — и это обернулось применением ремня
В Зыряновске семья прожила шесть лет. Когда Александру пришло время идти в школу, родители решили вернуться в Ленинград. Для этого они отказались от просторной квартиры, высокой заработной платы и большого авторитета, которым пользовались в городе на востоке Казахстана. В родной Ленинград они вернулись с более скромными доходами, на должностях врачей, и долгое время жили в 16-метровой комнате на улице Марата. Саша рос обычным мальчишкой, который иногда мог и похулиганить. «Ну а как не поучаствовать в дворовой драке? Или, играя в футбол, не разбить мячом оконное стекло? Это же обычное дело для нормальных ребят, обычные подростковые шалости», — делился певец Александр Розенбаум в интервью.
В биографии Александра Розенбаума важное место занимает память об отцовском ремне. Певец отмечает, что наказания были заслуженными. Первый случай произошел из-за того, что он зажег свечи, что привело к возгоранию елки; второй раз – за то, что, не предупредив, он вернулся из школы домой в девять вечера, увлекшись игрой в Чапаева с приятелем; третий раз – за то, что взял у соседа рубль (значительная сумма денег в те времена) и отправился с другом в парк аттракционов. «Суть заключалась не в том, что отец пожалел бы мне этот рубль, а в том, что я все сделал тайно, да еще и не вернул долг», — вспоминал певец.
Самая страшная потеря
У Александра Розенбаума был брат Владимир, который был младше его на пять лет. Они были очень похожи как внешне, так и тембром голоса, Владимир также владел навыками пения и игры на гитаре. Брат появился на свет в период, когда семья проживала в Зыряновске, и Александр сначала выполнял роль няньки для него, а затем стал его другом. По словам музыканта, в жизни у него не было человека роднее брата: «Володя был моим самым любимым человеком, единственным в мире, с кем я мог говорить обо всём, от которого у меня не было секретов». В 2005 году Владимир скончался в возрасте 49 лет из-за тяжёлого заболевания печени. «Для меня эта потеря — самая страшная в жизни», — говорил Александр Розенбаум.
На гитаре научил играть сосед
С самого раннего возраста, еще в Зыряновске, Александра водили на уроки скрипки в музыкальную школу. Он регулярно становился лауреатом городских музыкальных соревнований. Как однажды пошутил музыкант, члены жюри, вероятно, трогались от вида пятилетнего мальчика со скрипкой. Однако, когда Александру Розенбауму исполнилось 7 лет, в Ленинграде не оказалось свободных мест в музыкальной школе по классу скрипки, поэтому он окончил фортепианное отделение. Игру на гитаре ему преподавал сосед по коммунальной квартире — известный гитарист Михаил Минин. С юности Розенбаум играл на гитаре для друзей, что иногда раздражало сверстников, поскольку ребята с гитарой пользовались большим вниманием со стороны девушек. Первой песней, которую Александр сыграл на гитаре и спел, стала «Плыла, качалась лодочка…» из кинофильма «Верные друзья».
Александра особенно привлекало творчество группы The Beatles. Он стремился перенимать стиль своих любимых музыкантов, однако их мелодии звучали на шестиструнной гитаре. В Советском Союзе того времени такие гитары были настоящей редкостью и воспринимались как «буржуазный» инструмент. Тогда Розенбаум удалил пятую струну и разработал новую настройку гитары. В настоящее время ею пользуются многие профессиональные гитаристы.
Александр Розенбаум в старших классах школы, помимо занятий музыкой, проявлял большой интерес к боксу.
Откуда знал блатную лексику?
Александра Розенбаума увлекла написание песен в семнадцать лет, во время учебы на первом курсе медицинского института. Первоначально он писал для коллективов, исполнявших «капустники», а затем для группы «Аргонавты», организованной в вузе. Группа, исполнявшая песни, написанные Розенбаумом для клубов самодеятельности, приобрела большую популярность среди городской молодежи. «Я сам был удивлен тому, что получалось: откуда я мог знать блатный жаргон, как сумел передать казачью романтику? Мне казалось, что я погружаюсь в подсознание. За что-то стал угоден Богу, раз он решил наградить меня этой способностью»,— делился музыкант в интервью.
Меня отчислили со второго курса, год приходилось переживать унизительные выходки»
Изначально Александр Розенбаум не планировал становиться врачом или посвятить себя музыке. Его привлекали природа и путешествия, он мечтал о карьере зоолога или геолога и даже рассматривал возможность поступления в горный институт. Однако, выросший в семье медиков, он признается, что ноги сами привели его в медицинский институт, чтобы продолжить семейное дело. Он успешно сдал два экзамена на высший балл, один – на удовлешительно, и был принят! В первые два года, ощутив свободу, он стал пропускать занятия. Разгульная личная жизнь оказалась приоритетнее учебы — «лоботрясничал, загуливал, любови-моркови крутил», — так музыкант характеризует тот период. Однако, эти поступки не остались без последствий: со второго курса Александр Розенбаум был отчислен. После этого бывший студент устроился санитаром в отделение урологии и работал там усердно: убирал палаты, готовил операционные, ухаживал за больными, переносил их, подавал им еду. «Проработал санитаром год, повзрослел и вернулся в институт. Дошло, наконец, что без глубоких знаний человек в медицине останется лишь ремесленником, а не врачом. А я все-таки хотел быть врачом», делился Розенбаум. В 1974 году Александр, успешно сдав все государственные экзамены, получил диплом врача. Его специализацией была анестезиология и реаниматология. После окончания института Александр Розенбаум почти пять лет проработал на «Скорой помощи».
Творческий путь Алесандро Розенбаума. Концерт за 5,50
Медицина занимала главное место в жизни Розенбаума на протяжении многих лет, а пение было его увлечением, которым он занимался в свободное время. Однако интерес к музыке становился всё сильнее, как и количество самодеятельных выступлений. В конце концов, он осознал необходимость сделать выбор. «Почему эстрада оказалась сильнее? Я не могу объяснить. Но, безусловно, это не было вызвано желанием добиться известности. Скорее, произошло осознание: у меня есть послание, которое я могу выразить посредством песен, и возникло желание общаться с аудиторией именно таким образом», — рассказывал певец. Александр Розенбаум устроился в Ленконцерт, где в течение многих лет работал за мизерную зарплату в качестве безымянного автора-исполнителя. Ставка в Ленконцерте у Александра Розенбаума была пять рублей пятьдесят копеек, столько он получал за сольные концерты. Причём концерты певца уже собирали на стадионах сотни тысяч людей, полюбивших его песни. Однако, по-настоящему знаменитым певец стал в середине 80-х годов, когда сатирик Александр Иванов пригласил Розенбаума в популярную передачу «Вокруг смеха». Именно там впервые в эфире Александр Розенбаум исполнил «Вальс-бостон», который мгновенно стал хитом и остаётся им до сих пор.
Личная жизнь. После пяти месяцев совместной жизни жена ушла
Во время обучения в институте, до отчисления, Александр Розенбаум увлекся однокурсницей по имени Татьяна. Она ответила взаимностью не сразу, а лишь тогда, когда Розенбаум стал известным в молодежной группе «Аргонавты». Ради любви к Александру девушка выступила против своего отца, который руководил профсоюзом крупного предприятия и был категорически против того, чтобы Розенбаум стал ее зятем. Влюбленные вступили в брак, несмотря на волю отца невесты. Родители певца помогли обрести жилье, и началась семейная жизнь. Однако через пять месяцев, вернувшись с летней практики, молодая жена неожиданно собрала вещи и, не объяснив причин, ушла. Александр был озадачен и сильно страдал от расставания. «Таня не хотела вступать в какие-либо разговоры. Она была очень мягкой женщиной, и ее жестокость по отношению ко мне казалась нелогичной. Я вынужденно согласился на развод — не настолько уж я и глуп»,— делился музыкант. Он изредка видит бывшую супругу и общается с ней, как и с другими однокурсниками.
Розенбаум, однако, недолго испытывал грусть. Уже через год он снова женился. Его новой супругой стала Елена Савшинская, его однокурсница.
Сердце остановилось в Сиднее
Много лет назад Александр Розенбаум пережил клиническую смерть. По словам певца, его широкая известность имела и негативную сторону: после концертов его часто приглашали в компании, и все желали выпить с ним. Первое время ему было сложно отказать, но со временем он привык. Некоторое время его здоровье позволяло после употребления алкоголя ехать на концерт в другой город, где цикл повторялся: выступление-компания-выпивка.
В конечном итоге, подобный темп жизни оказался для организма невыносимым, и во время гастролей в Австралии, в Сиднее, прямо в гостиничном номере у Александра Розенбаума наступила остановка сердца. Клиническая смерть продолжалась семь минут. Певца спас его знакомый, ранее работавший фельдшером. Он вызвал скорую помощь и сам оказал первую медицинскую помощь. Удалось восстановить жизненно важные функции Александра Розенбаума — ему оказали спасение.
Поспорил с Кобзоном на крупную сумму
«Очнувшись, он осознал: это было Божье знамение, посланное, чтобы сказать: «Хватит!». Ему еще хотелось успеть многое на этой земле — защитить свою семью, вырастить дочь, увидеть внуков, сочинить новые песни. И это значило, что с употреблением алкоголя необходимо прекратить», — вспоминает певец. Ему это сделать удалось при поддержке жены и друзей. Он до сих пор благодарен Иосифу Кобзону, который придумал хитрый ход — предложил спор. Условием пари было то, что Александр не будет брать в рот и капли спиртного в течение пяти лет. Поспорили на крупную сумму, и Розенбаум выиграл спор — Кобзон отдал проспоренные деньги.
Почти полвека женат на враче-рентгенологе
Александр Розенбаум состоит в браке с Еленой Савшинской с 1975 года, что скоро ознаменует 50-летний юбилей. До выхода на пенсию она посвятила всю свою карьеру работе врачом-рентгенологом. С будущей супругой он познакомился на приеме у друзей родителей, когда учился на заключительном курсе института. Елена на тот момент была студенткой третьего курса того же учебного заведения. По словам Розенбаума, он активно и решительно добивался расположения привлекательной девушки, приглашал ее в кино, дарил цветы и сладости, после чего последовало их официальное оформление брака. Через девять месяцев после свадьбы, 20 октября 1976 года, в молодой семье появилась дочь Анечка. Долгое время, пока певец не обзавелся собственным жильем, он с женой и дочерью проживал в квартире родителей жены. При этом, по словам артиста, с родителями супруги сложились очень близкие и доверительные отношения, они жили, как он выразился, «душа в душу».
Одна дочь, четыре внука
Аня росла единственным ребенком в семье, поскольку с четырех месяцев она страдала серьезными заболеваниями, и родители делали все возможное для ее выздоровления. «У Ани развилась тяжелая аллергия, сопровождающаяся отеками и нейродермитом. Состояние ее кожи было ужасным. Нельзя было даже обнять девочку, прижать к себе, поскольку мои прикосновения вызывали воспаление и ухудшали ее самочувствие», рассказывал Александр Розенбаум. Родителям пришлось приложить немало усилий, чтобы вылечить дочь. Хотя Александр Яковлевич и очень хотел сына, второго ребенка они с женой так и не завели. Аня выросла и выбрала профессию филолога. Она встретила своего будущего мужа примерно 20 лет назад, когда сопровождала отца в гастрольной поездке в Израиль. Во время плавания в бассейне она познакомилась с Тиберио – профессиональным пловцом, работавшим там спасателем.
«Я очень рад, что Тиби оказался прекрасным человеком. Он не только порядочен, но и замечательный муж, а главное – надежная опора для своей семьи, он очень любит Аню и детей. Что же еще нужно для счастья?», — делится Александр Розенбаум, говоря о своем зяте. У Анны и Тиби родилось четверо сыновей. Первый внук, Дэвид, появился у Александра Розенбаума в 1999 году. В 2005 родился второй сын — Ники. А в 2014 году – еще двое: Дэниэль и Энтони. Мальчики носят двойную фамилию Чаки-Розенбаум. Семья проживает в Санкт-Петербурге, певец совместно со зятем владеет сетью пивных «Толстый Фраер».
Новый альбом и «Обратный отсчёт» на НТВ
Александр Розенбаум не прекращает творческую деятельность, продолжает сочинять новые композиции и дарит радость своим поклонникам. К своему юбилею артист представил слушателям альбом «Ритм лю Блюз». А 13 сентября 2021 года на телеканале НТВ состоялся масштабный концерт Александра Розенбаума «Обратный отсчёт», посвященный 70-летию певца. На сцене прозвучали песни, исполненные не только самим юбиляром, но и его коллегами — Григорием Лепсом, Владимиром Винокуром, Михаилом Шуфутинским, Ларисой Долиной, Тамарой Гвердцители и Еленой Ваенгой.
Вам также может понравиться

10 пород кошек, напоминающих дикую рысь

Эксперт поделилась секретами выигрыша в лотерею
