
В последнее время я все больше времени провожу за просмотром российских сериалов. Этот факт кажется мне удивительным, хотя по сути сериал – это многосерийный фильм, производство которого в Советском Союзе было широко распространено. Я и раньше любила смотреть такие фильмы, поэтому когда к нам начали поступать первые зарубежные сериалы, такие как «Рабыня Изаура», они не вызвали у меня особого интереса («Ах, водевиль, водевиль» можно смотреть бесконечно, например, в отличие от «Изауры»). Поэтому теперь, когда друзья рассказывают, что «пилот сериала Х очень неплохой», я прислушиваюсь.
«Актерище» стал для меня неожиданностью, так как я не предполагала, что это будет сериал о детской травме. Безусловно, каждый зритель может интерпретировать эту историю по-своему, но я вижу в ней, в первую очередь, следствие непрестанных усилий добиться родительской любви. Слава ( Никита Касьяненко) очень хочет стать актером, но его отец, выдающийся актер ( Александр Балуев), преподает в театральной школе и терпит неудачу на первой же попытке поступления. Причина кроется в его заикании, однако, подобно героине Ирины Муравьевой в «Карнавале», он не намерен отступать и активно работает над дикцией, тренируясь с полным ртом, а его друг Константин справедливо отмечает, что ( Жаргал Бадмацыренов), прекращается, если Слава рассердится.
Вы спросите: а где же Дмитрий Нагиев? Звезда питерского радио «Модерн» озвучивает Вячеслава в возрасте, когда его самооценка настолько укрепилась благодаря звездной славе, что он не может перенести даже критический отзыв о его фильме. Как человек, долгое время работавший в киножурналистике, могу утверждать, что негативные рецензии нередко побуждают отечественных кинематографистов выступать в манере Джея и Молчаливого Боба, то есть ответить всем обидчикам (см. фильм «Джей и Молчаливый Боб дают отпор» ) — сперва, конечно, в сети. В идеале это приводит к созданию цитируемого обсуждения в социальных сетях, а в наихудшем случае — запись со встречи с «непонимающими» студентами. Критиков ненавидят, их имена произносят сквозь зубы, если, конечно, это не такой критик, который дружески знаком с львиной долей киноиндустрии и предпочитает не ругать кино в своих обзорах.
Слава, взявший фамилию Третьяков, чтобы отличать себя от отца, стремительно поднимается к вершинам славы, но какой ценой! Он не остановится перед тем, чтобы разрушить карьеру однокурсника, подстроив ему алкогольное опьянение перед ответственным выступлением. Он готов поставить под угрозу успех всей своей группы, согласившись на небольшую роль в кино, которую впоследствии уберут по настоянию отца. Хотя актерский талант Славы оставляет желать лучшего, как отмечает один из персонажей, у него есть «необыкновенная харизма», и он продолжает использовать ее, привлекая вокруг себя множество восторженных поклонников.
Вся история молодого Славы раскрывается через воспоминания, которые играют ключевую роль в осмыслении его поступков в настоящем. Вячеслав только что представил премьеру своего нового фильма «Холостяцкий переполох» и наслаждался всеобщей известностью, однако неприятным сюрпризом становится рецензия на этот фильм видеоблогера Никиты Кисляка ( Антон Лапенко), чрезвычайно известного в интернете персонажа с усами из города со странным названием Новолялинск. Кисляк словно намеренно провоцирует Третьякова, и тот принимает решение положить конец их противостоянию. Их встреча происходит в дорогом московском ресторане, куда критика привозят по распоряжению Вячеслава, и в процессе разговора актер становится настолько взволнованным, что начинает запинаться, затем приходит в ярость и в итоге наносит Кисляку оплеуху. И здесь скрывается неожиданный поворот, который многие уже знают: кинокритик Кисляк находится в инвалидном кресле и падает от силы удара. Запись происшествия быстро распространяется в сети, и Третьяков теряет роль Суворова, к которой так долго стремился.
В России существует ли институт репутации? Каковы последствия для актера, если он публично нанесет травмы инвалиду? Вероятно, они будут негативными, и проверять это никому не хочется. Благодарим «Актерища» за то, что он представил ситуацию в позитивном ключе. Поведение Вячеслава можно объяснить тем, что он потратил много сил, стремясь угодить отцу, и непроработанная психологическая травма проявляется в самый неподходящий момент. Этот уверенный в своей бескомпромиссности молодой человек отвергает Славу как актера, как будто его отца. Ему кажется, что он знает, кто скрывается за образом этого лицедея — всего лишь еще один актер, добившийся успеха благодаря своей настойчивости.
События сериала в основном разворачиваются в Новолялинске, привлекательном городке с недобросовестным градоначальником. Именно туда Третьяков отправляется, по сути, в опалу, чтобы восстановить отношения с Кисляком. Однако, как отмечают создатели, это оказывается нелегкой задачей. Актеру предстоит выдержать множество испытаний, чтобы в конечном итоге признать свою ошибку. Вячеслав Третьяков – личность не самая приятная, вызывающая антипатию. Но Кисляк, по какой-то причине, замечает в нем положительные качества. Возможно, за показным хвастовством и агрессией скрывается тот мальчик из 90-х, который мечтал стать актером? Кисляк готовит спектакль в местном доме культуры, и, пользуясь возможностью, выдвигает Третьякову требование: известный актер должен исполнить главную роль в постановке.
Я пока не знаю, чем закончится «Актерище» (пишу этот текст, посмотрев пять серий), но мне представляется, что в соответствии с традициями жанра Третьякову предстоит не только восстановить отношения со своим новым режиссером, но и уйти из жизни на сцене, исполнив роль всей своей жизни. Полагаю, таким образом он сможет загладить все свои прошлые обиды перед семьей и близкими — женой, другом и отцом. Также мне кажется, что сцена, в которой Слава и Никита на подъемнике пытаются вернуть расположение бывшей супруги Третьякова, – одна из наиболее удачных в сериале, поскольку в ней достигнут пик абсурдности. «Актерище» постоянно доводит поведение своих героев до неправдоподобного предела. Константин настолько предан Славе, что идет на жертвы в личной жизни ради этого человека, но оправдано ли это? С другой стороны, если у человека есть настолько верный друг, возможно, для человека еще не все потеряно?
Когда Дмитрий Нагиев был диджеем, я тоже работала на радио, но на другой питерской станции. Я наблюдала за развитием его карьеры, и те, кто полагают, что он играет самого себя в «Актерище», ошибаются. Мне кажется, что истинный Нагиев – это другой человек, и неслучайно его образ в титрах сериала напоминает Альфреда Хичкока, мастера режиссерской хитрости. В непривычном для себя образе предстает Антон Лапенко, и его персонаж Никита умело подчеркивает все переживания Вячеслава, возвращая героя к реальности. Получилась довольно гармоничная пара, посмотрим, чем это закончится.
Возможно, стоило бы добавить абзац, посвященный москвичам, склонным к пресыщенности, и жителям небольших российских городов, испытывающим гордость за свой край, однако я предпочитаю отправиться на Большую Конюшенную и отведать пышек с кофе, приготовленным в кастрюле, подобно тому, как это делается в ДК Новолялинска.




