Семья

Какие продукты не стоит подавать с сухим вином

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что умеренное употребление сухого вина (50–150 г), особенно в сочетании с минеральной водой, может быть полезным. Однако, в больших дозах (рассчитываемых в пересчете на содержание алкоголя) вино столь же вредно, как и любой другой алкогольный напиток. Совмещать употребление вина с приемом медикаментов, в особенности антидепрессантов, не рекомендуется.

Не менее важно также понимать, какие сочетания блюд способны испортить вкус вина и еды, а также снизить удовольствие от их употребления?

Опытные гурманы вывели формулу:

  • многосоставное блюдо, сочетающее в себе различные продукты, пряности и специи, дающее сложное, богатое послевкусие, лучше запивать простым вином.
  • Молодое, нежное вино способно подчеркнуть вкус блюда и сделать трапезу более приятной.
  • Легкая закуска позволит в полной мере оценить многогранность вкусов выдержанных вин.
Фото: img.freepik.com

Что совсем не сочетается с сухим вином?

  1. Шоколад. Объединение с сухим вином делает невозможным восприятие обоих вкусов. Сладкий вкус в целом приглушает вкус вина, однако печенье может получить выгоду от такого сочетания, в то время как шоколад окажется в проигрышной позиции.

  2. Мед. Суть остается той же, что и с шоколадом. Однако присутствует одно отличие: в красном вине, насыщенном танинами, мед выступит как некий алхимический ингредиент, преобразующий его вкус и добавляющий насыщенность, подобную портвейну (но без высокой крепости).

  3. Варенье, выпечка с джемом. Приверженцы тех же аргументов, однако с оговоркой: наслаждение простым вином категории vin de pays, подходящим к варенью и выпечке, вполне возможно, если не злоупотреблять сочетанием с едой (то есть употреблять с закусками, а не запивать их).

  4. Хрестоматийный совет: рыбные блюда не стоит запивать красным вином. В производстве красных вин большее участие принимает кожура виноградных ягод, насыщая напиток танинами, делая вино более терпким. Нежный вкус рыбы утонет в красном вине.

  5. Второй хрестоматийный совет: мясные блюда почти бессмысленно запивать белым сухим вином. Напиток на фоне плотного мясного вкуса покажется водянистым. Безусловно, существуют исключения. Мясо, приготовленное на гриле или барбекю, превосходно дополняется насыщенным белым вином, которое со временем приобрело свой уникальный вкус.

  6. Сыры с плесенью. Интенсивный вкус таких сыров способен затмить изысканность вина. Но если расположить между сыром и вином небольшой кусочек пшеничной лепешки, делая перерыв в пять минут, это может доставлять удовольствие вкусовым ощущениям благодаря гармоничному сочетанию послевкусий.

  7. Соленое и копченое сало. Если продукт действительно высокого качества, то есть нежное, почти не соленое сало просто тает во рту, расставаться с этим вкусом не хочется, а сочетать вино с салом не имеет особого смысла, поскольку жирность сальца перебивает вкус вина (поэтому сало – прекрасная закуска к крепким алкогольным напиткам).

  8. Супы. Это понятно: запивать жидкость жидкостью — это как-будто смешивать их. О вкусе полученного напитка можно и не говорить.

  9. Пельмени (и им подобные кулинарные изобретения). Во-первых, потому-что их надо есть горячими и с бульончиком (т. е. это как суп), во-вторых, их употребляют с кисломолочными продуктами, которые не подходят к сухим винам.

Безусловно, многое определяется индивидуальными предпочтениями. Однако представленные рекомендации опираются на опыт, накопленный на протяжении многих лет, и имеют веские основания.