
Какие фрукты и ягоды можно есть с косточками, не опасаясь проблем с аппендицитом

Влияют ли косточки на развитие аппендицита?
Несмотря на продолжающиеся исследования, точные причины развития острого аппендицита до сих пор полностью не выяснены. Существует предположение, что этот патологический процесс инициируется бактериями, присутствующими в червеобразном отростке. Анализ удаленных аппендиксов показал, что такие факторы, как косточки и шелуха семечек, не связаны с аппендицитом и не могут быть причиной его возникновения. Заведующий отделением абдоминальной хирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского Минздрава России, профессор Андрея Кригера, не существует научных данных, подтверждающих связь аппендицита с питанием, употреблением алкоголя или физической активностью.
Так полезно или нет есть фрукты с косточками?
Существуют споры о том, полезно или вредно употреблять семена, и можно ли считать их опасными для здоровья. Однако, природа создавала семена для воспроизводства, и они не были предназначены для оказания положительного или отрицательного воздействия на организм. Они обладают плотной оболочкой, имеют обтекаемую форму, и содержат специальные вещества, препятствующие их перевариванию.
Природа сконструировала семена таким образом, что они способны выдерживать прохождение через пищеварительную систему человека или животного, практически не повреждаясь. Это позволяет предположить, что большинство полезных и вредных компонентов, содержащихся в семенах и косточках, не будут абсорбироваться организмом, если только они не будут предварительно измельчены или тщательно пережеваны.
Лимоны и апельсины
При горечи, содержащейся в косточках лимона и апельсина, виноват лимонин – соединение, которое проявляет противовирусную активность. Однако, как выяснилось, в семенах лимона присутствует также салициловая кислота, являющаяся главным компонентом аспирина.
Головная боль не всегда требует похода в аптеку, попробуйте пожевать несколько косточек лимона – возможно, это поможет. Важно помнить, что необходимо именно жевать их, поскольку при проглатывании они не принесут никакой пользы. Кроме того, цитрусовые косточки содержат витамин B 17, который может помочь в борьбе с онкологическими и грибковыми заболеваниями. Также в них присутствует витамин Е, известный как эликсир красоты.
Зачем нюхать апельсин по утрам? Читайте.
Яблоки и груши
В косточках яблок был обнаружен ядовитый компонент – гликозид амигдалина, составляющий 0,6% в каждой из них. При попадании в желудок он распадается с образованием синильной кислоты. Однако, для возникновения серьезного отравления потребуется употребить около двух килограммов косточек, что представляется маловероятным, поэтому опасаться не следует. Кроме того, в яблочных и грушевых косточках присутствует витамин B17, встречающийся в природе крайне редко, а также йод, белок и жирные кислоты.
Гранаты
Косточки граната пригодны в пищу и отличаются высокой концентрацией веществ, благоприятно влияющих на здоровье сердца и сосудов. Они содержат полифенолы, дубильные вещества, кверцетин и антоцианы, которые проявляют противовоспалительное, противовирусное и антимикробное действие. В состав косточек граната входят витамины группы В, витамин А и витамин Е, а также ряд полезных минералов, таких как железо, натрий, кальций, калий и йод.
Людям с повышенной чувствительностью желудочно-кишечного тракта употребление граната с косточками может быть нежелательно, однако в остальных случаях оно безопасно. Например, в Китае считается, что измельченные вместе с сахаром семена граната оказывают благотворное воздействие на мужское здоровье.
По преданию, в одном гранате насчитывается 365 зерен — как количество дней в году, однако в действительности их число превышает тысячу.
Финики
Не многие размышляли о потенциальной пользе финиковых косточек. Однако, согласно проведенным исследованиям, они содержат больше белка и жиров, чем мякоть самих плодов. Косточки фиников – ценный источник минералов, таких как селен, медь, калий и магний, а порошок, полученный из них, применяется для терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта и различных воспалительных процессов. Кроме того, из косточек финика уже продолжительное время производят кофе. Считается, что финиковые косточки помогают при изжоге и в целом улучшают пищеварение.
Виноград
Людям, страдающим заболеваниями сердца, полезно употреблять виноград вместе с косточками. Косточки винограда также обладают противовоспалительным действием и могут быть использованы для лечения колита, гастрита, инфекций мочевыводящих путей и заболеваний кишечника. Употребление винограда с косточками не должно вызывать опасений, поскольку оно не оказывает негативного воздействия на пищеварение.
А вам интересно, можно ли есть виноград при беременности?
Арбуз
Арбузные семечки редко пользуются популярностью, однако их также можно употреблять в пищу. Они содержат значительное количество цинка и железа, а также ценную клетчатку и белок. Эти косточки способны способствовать нормализации уровня сахара в крови и оказывать положительное влияние на состояние кожи.
В кулинарных традициях Ближнего Востока, Азии, а также в Судане, Египте и Нигерии арбузные косточки находят применение. Из них получают муку и масло, однако чаще всего арбузные семечки употребляют в пищу, подобно подсолнечным или тыквенным.
Дыня
Если семечки дыни употребляются целиком, не пережеванные, то они выводятся из организма естественным путем. Однако, если их тщательно разгрызать, то содержащиеся в них полезные ферменты могут оказать положительное воздействие при проблемах с пищеварением. Кроме того, семечки дыни помогают в очищении печени и поджелудочной железы, а также способствуют нормализации уровня сахара в крови.
Существуют косточки и семена, употребление которых не рекомендуется
В косточках вишни, персиков, нектаринов, слив и абрикосов находится амигдалин. Этот гликозид, содержащийся в ядре многих растений, определяет их горький вкус. При контакте с желудочным соком амигдалин разлагается на глюкозу и синильную кислоту. Именно синильная кислота и является причиной токсичности косточек вишни.
В косточках вишни содержится незначительное количество амагдалина, поэтому случайное употребление нескольких ягод с косточками не представляет опасности. Потенциальный вред для здоровья возникает при намеренном употреблении большого количества косточек. Амигдалин разрушается и не образует синильную кислоту под воздействием высоких температур (свыше 75 градусов), поэтому компоты и варенья из вишни абсолютно безопасны.