1. Использование старой, негерметичной посуды
Если контейнер для замораживания продукта не обеспечивает герметичности, то влага проникает внутрь, вызывая образование кристаллов льда. Этот дефект, известный как «морозильный ожог», не представляет опасности для здоровья, однако он негативно сказывается на качестве продукта: мясо станет сухим и жестким, а овощи уменьшатся в размерах. Чтобы сохранить продукты методом заморозки, применяйте пакеты Ziploc или контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.
не рекомендуется давать продуктам самостоятельно оттаивать при обычной температуре

Для ускоренной разморозке продуктов можно использовать три достаточно безопасных способа: холодильник, холодная вода или микроволновая печь. Наиболее безопасным методом является – переместить продукт из морозильной камеры в холодильник. Размораживание продуктов при обычной температуре может привести к пищевым отравлениям.
3. Замороженные овощи
При неправильном приготовлении замороженные овощи могут быстро отдавать влагу и становиться слишком мягкими. Однако при соблюдении технологии они способны быть такими же вкусными, как и свежие, — нужно только их правильно разморозить.
Чтобы предотвратить появление влаги, поместите упакованные овощи в контейнер и расположите на верхней полке, поскольку они размораживаются при более низкой температуре по сравнению с мясом.
Овощи, богатые водой, например шпинат и лук, рекомендуется обжаривать, в то время как брокколи и цветную капусту оптимальнее запекать.
4. Неправильное размораживание продуктов в воде
Использование горячей воды для быстрой разморозке мяса представляется на первый взгляд разумным решением. Тем не менее, такой способ может привести к пищевому отравлению.
Во-первых, необходимо использовать холодную воде. Для поддержания низкой температуры воду следует заменять каждые полчаса , пока мясо размораживается.
не стоит игнорировать показания температуры в морозильной камере
Если ваш старый морозильник не обеспечивает достаточную температуру, это может привести к размножению бактерий и создать угрозу для сохранности продуктов. Необходимо следить за тем, чтобы в морозильной камере поддерживалась температура не выше -18 градусов, а в холодильнике – не выше 4 градусов.
Замораживание продуктов не убивает бактерии даже при правильной температуре. Бактерии бездействуют при замораживании и «реактивируются» при оттаивании, а это означает, что пищу из морозилки следует сразу приготовить, выбросить или положить в холодильник. В противном случае вы можете подвергнуть себя риску пищевого отравления.
6. Длительное пребывание продуктов в морозильной камере
Может привести к ухудшению их качества снижает качество продуктов. Неудивительно, что, например, мясо и имеют самый короткий срок хранения в морозильной камере, а креветок и раков можно замораживать на срок до 18 месяцев.
7. Размораживание продуктов с помощью микроволновой печи
Этот процесс сопряжен с активным размножением бактерий, что может сделать продукты не безопасными для употребления и представлять угрозу здоровью.
неправильная загрузка морозильника, будь то его избыточная пустота или чрезмерная заполненность
Полное замораживание продуктов способствует поддержанию стабильной низкой температуры в морозильной камере. Но переполненная морозилка, как правило, приводит к обратному эффекту: датчик начинает фиксировать некорректные значения температуры.
Если имеющегося количества продуктов недостаточно для полного заполнения морозильной камеры, чтобы обеспечить максимальную энергоэффективность, заполните пустое пространство газетами, пакетами с арахисом или просто пакетами Ziploc, наполненными водой.
Также переместите , разместите продукты вдоль стенок и фасада морозильной камеры. Менее используемые продукты лучше расположить в центре. Такая организация обеспечивает наличие воздушных зазоров, что способствует максимальной энергоэффективности, поскольку продукты в середине помогают поддерживать низкую температуру внутри морозильной камеры.




