
Растительные масла
Продолжаете готовить на подсолнечном или рапсовом масле, считая это более здоровой альтернативой сливочному? Боюсь, это заблуждение, поскольку растительные масла также относятся к продуктам, негативно влияющим на работу мозга. Научное исследование, проведённое в 2017 году, выявило чёткую взаимосвязь между частым употреблением масел с высоким содержанием жирных кислот омега-6 (к которым относятся подсолнечное и рапсовое масло) и увеличением вероятности развития когнитивных расстройств, включая болезнь Альцгеймера. Вместо этого используйте оливковое масло, а для приготовления горячих блюд предпочтительнее животные жиры.
Тунец
Какие еще продукты могут негативно влиять на мозг? К ним относятся тунец и рыба-меч, которые являются лидерами среди рыб по содержанию ртути. Этот элемент имеет свойство накапливаться в организме, и его избыточные концентрации представляют опасность для здоровья мозга. Например, ученые из Университета Южной Флориды (США) установили, что у людей с повышенным уровнем ртути в крови, показатели когнитивных функций мозга снижаются на 5%. Пожалуй, это весьма существенный показатель!
Еда, приготовленная во фритюре
В первую очередь, для производства этого продукта, вероятно, используют подсолнечное или рапсовое масло. Кроме того, потребление жирной пищи может спровоцировать воспалительные процессы в мозге. Если вы стремитесь сохранить ясность ума и поддерживать активность, стоит отказаться от продуктов, негативно влияющих на мозг, и отдавать предпочтение приготовлению пищи на гриле, запеканию или тушению, а не жарке!
Сладкие напитки
Считается ли сладкое полезным для мозга? Вопрос не имеет однозначного ответа. Регулярное употребление сладких газированных напитков, соков и даже обычного чая с сахаром может давать кратковременный прилив энергии и повышать мозговую активность, однако это сопряжено с повышенным риском развития воспалительных процессов. Эти процессы, в свою очередь, способны привести к ухудшению когнитивных функций и даже к развитию деменции. Переходите на чай без сахара, пока не поздно!
Трансжиры
Если бы был организован конкурс на определение наиболее негативно влияющих на мозг продуктов, трансжиры выиграли бы его с лёгкостью и получили гран-при. Практически все системы нашего тела страдают, когда мы едим продукты с высоким содержанием трансжиров, и мозг – не исключение. Риск болезни Альцгеймера повышается, когда мы едим что-то жирное и вредное – помните об этом.
Алкоголь
Ученые утверждают, что не существует безопасной для здоровья дозы алкоголя. Даже красное вино признается продуктом, негативно влияющим на состояние сосудов головного мозга. Безусловно, употребление алкоголя в больших количествах недопустимо: это может быть опасно для структуры мозга и привести к нарушениям его работы, вплоть до необратимых изменений. Употребление алкоголя в больших объемах негативно сказывается на работе мозга – к сожалению. Кстати, на нашем сайте вы можете узнать также, какие существует шесть привычек, которые ускоряют процессы старения мозга
Фастфуд
Насыщенные жиры, соль, простые углеводы и сахар – в продуктах «быстрого питания» содержатся сразу все компоненты, необходимые для разрушения нашего мозга. И если вы увлекаетесь фастфудом, имейте в виду: даже одна порция такой вредной для мозга еды способна заблокировать его способность усваивать и обрабатывать новую информацию.
7 продуктов, ухудшающих когнитивные функции: видео




