Zorkaya

Сайт для девушек!

Как правильно сушить базилик: 4 эффективных способа

Фото: img.freepik.com

Польза сушёного базилика

Сушёный базилик – это универсальный ингредиент, который не только обогащает вкус блюд, но и сохраняет питательные свойства свежей зелени. При надлежащей сушке листья базилика сохраняют витамины A, C, группы B, минералы (калий, кальций, магний, железо) и эфирные масла. Данные компоненты поддерживают иммунную систему, помогают организму справляться с инфекциями и способствуют улучшению пищеварения.

Высокое содержание антиоксидантов в сушеном базилике способствует защите клеток от повреждений, замедляет процессы старения и положительно влияет на общее состояние организма. Его аромат пробуждает аппетит, а вкус добавляет изюминку даже самым обыденным кулинарным творениям.

Где применяют сушёный базилик

В кулинарии

В кулинарии сушёный базилик находит широкое применение:

  • Для придания соусу насыщенного итальянского вкуса используют пиццы.
  • Предлагаются соусы: томатные, песто (зимняя версия), паста болоньезе.
  • Для улучшения вкуса овощных, мясных и рыбных блюд, а также рагу и запеканок.

Сушёный базилик часто используется при приготовлении маринадов, салатов, а также блюд из птицы и морепродуктов.

В косметике

Для ухода за кожей используют экстракты и настои из высушенного базилика. Маски с его содержанием освежают, выравнивают тон кожи и оказывают мягкое антисептическое воздействие.

В народной медицине

При простудных заболеваниях, для полоскания горла, при кашле, головных болях и чувстве усталости применяют отвары из высушенного базилика.

Как хранить сушёный базилик

Для сохранения аромата и полезных свойств сушёного базилика, храните его в плотно закрытых банках или контейнерах, чтобы защитить от влаги и нежелательных запахов. Размещайте их в тёмном и прохладном месте, вдали от солнечного света и источников тепла. Не допускайте воздействия влаги, так как даже незначительная сырость может ухудшить качество приправы.

При соблюдении надлежащих условий хранения сушеный базилик сохраняет максимум полезных свойств до 12 месяцев, однако может оставаться пригодным для употребления и до 2 лет.

Для достижения более насыщенного вкуса и яркого аромата рекомендуется измельчать сушёный базилик непосредственно перед использованием в приготовлении блюда.

Как засушить базилик: способы

Существует различные методы сушки базилика, благодаря которым вы сможете обеспечить себя ароматной травой на зимний период.

В духовке

  • Для подготовки сырья к сушке необходимо выполнить ряд действий. Сначала зелень промывают холодной, очищенной водой, затем подсушивают, используя бумажные полотенца. Благодаря своей пористой структуре, одноразовые полотенца эффективно впитывают лишнюю влагу, стекающую с листьев. Если воды слишком много, влажные полотенца следует заменить на сухие, и, при необходимости, повторить эту процедуру.
  • После предварительного выдерживания в течение 1–2 часов, приступаем к процессу сушки.
  • Разогрейте духовку до температуры 90–100 градусов, поддерживая ее стабильной.
  • Для выпечки застилаем противень пергаментной бумагой, а поверх нее раскладываем высушенные листья базилика, располагая их не слишком плотно.
  • В духовку, предварительно разогретую, помещают один или два противня, при этом дверца должна оставаться немного открытой. Листья сушат таким образом в течение полутора-двух часов. В процессе сушки комната наполняется приятным запахом специй.

В процессе высыхания вес листьев значительно снижается, однако их насыщенный вкус и аромат остаются неизменными.

В электрической сушилке

Электрическая сушилка – незаменимый помощник для хозяйки, когда требуется приготовить большое количество приправ и заготовить фрукты с ягодами. Этот прибор позволяет создавать заготовки, сохраняя при этом максимальное количество полезных веществ.

  • Базилик промывают в холодной воде, затем встряхивают в сите, чтобы удалить лишнюю влагу. Для этого метода рекомендуется использовать только листья.
  • Сырье укладываем на поддоны тонким, неплотным слоем, а затем помещаем на подогреваемую поверхность.
  • Для максимального сохранения полезных веществ в приправе рекомендуется установить температуру в 35 градусов и обрабатывать один поддон не дольше часа. При такой температуре за час листья не успевают полностью высушиться, поэтому необходимо нагревать поддоны поочередно, пока они не достигнут полной готовности.
Читать:  Как помочь собаке справиться с обильной линькой летом: рекомендации специалистов

Параметры сушки, такие как температура и продолжительность, варьируются в зависимости от модели электросушилки. Для получения качественной приправы необходимо следовать инструкциям производителя конкретного устройства.

Выращиваете зелень в саду? Узнайте, как вырастить базилик дома, чтобы наслаждаться его вкусом круглый год.

В микроволновке

  • Перед тем как сушить листья в микроволновой печи, их необходимо промыть в чистой прохладной воде, разложить на чистые полотенца и дать им высохнуть на воздухе в течение двух часов. Затем листья распределяют тонким слоем на тарелке и помещают в микроволновую печь.
  • В микроволновой печи сушка занимает всего несколько минут при среднем уровне мощности. За это время избыточная влага полностью испаряется, при этом листья не пересыхают и сохраняют свои полезные качества и запах. После сушки подсушенные листья оставляют для остывания на протяжении часа.
  • Измельченную готовую приправу обычно помещают в банку, закрываемую герметичной крышкой.

На солнце

Базилик можно заготовить на зиму, используя простой и естественный метод, не требующий использования электроприборов.

  • Листья тщательно промывают под проточной холодной водой, затем выкладывают на одноразовые бумажные полотенца. По мере увлажнения полотенца следует заменять, чтобы предотвратить появление плесени во время сушки.
  • После того, как лишняя влага была впитана полотенцами и испарилась, можно начинать сушку.
  • Подготовленное сырье распределяем по противнях, выстланных вафельными полотенцами. Сверху накрываем марлей слоем толщиной 1–2 мм, чтобы во время сушки на листьях не скапливалась пыль, и чтобы их не сдуло ветром.

Чтобы высушить базилик на солнце, необходимо выбрать подходящее место – защищенное от прямых солнечных лучей, сухое и хорошо проветриваемое помещение. Это может быть участок под навесом, веранда или балкон.

Для сушки листьев требуется несколько дней.

На свежем воздухе

Практически каждый опытный садовод знаком с методом подвешивания и сушки овощей «пучком». Этот простой и доступный способ не предполагает использования каких-либо специальных устройств или предварительной подготовки.

Этот способ эффективен при возможности получения двух урожаев за сезон и обрезке целых ветвей. Для сбора листьев методом сушки целесообразнее использовать альтернативные подходы.

  • Обрезанные веточки промывают, удаляют излишки влаги и выкладывают на полотенце на несколько часов для просушки. После этого ветки собирают в небольшие связки и фиксируют их резинкой, лентой или прочной нитью.
  • Для сушки необходимо выбрать помещение с хорошей вентиляцией, но защищенное от внешних воздействий, поскольку пучки будут уязвимы к дождю и пыли. Оптимальным вариантом будет место под крышей в дачном домике или на закрытой веранде.
  • Для предотвращения соприкосновения пучков их располагают в перевернутом положении. Заготовку оставляют на срок от одной до двух недель до тех пор, пока она полностью не высохнет.
Читать:  Как приготовить капучино дома: рейтинг удобных моделей

Для хранения высушенный базилик рекомендуется измельчить и поместить в плотно закрывающуюся стеклянную тару.

В холодильнике

Базилик можно сушить и в холодильнике, что позволяет сохранить его цвет и аромат. Промытые и слегка подсушенные листья следует разложить на полках холодильника, покрытых вафельными или бумажными полотенцами. Важно, чтобы во время сушки в холодильнике не находились продукты, способные повлиять на запах специи. С использованием этого метода листья за 1–1,5 недели теряют влагу и полностью высыхают.

Альтернативные методы и лайфхаки

Для сохранения цвета базилика рекомендуется сушить его с добавлением лимонного сока

Во время сушки зелёного базилика листья могут потерять свой яркий цвет и стать тусклыми. Для сохранения насыщенного зелёного оттенка перед сушкой рекомендуется слегка опрыскивать листья разбавленным лимонным соком (используйте 1 чайную ложку сока на 200 мл воды). Кислота помогает замедлить окисление и придает лёгкий цитрусовый аромат.

Заморозка базилика может стать отличной заменой сушке

Чтобы сохранить насыщенный вкус зелени, когда нет возможности её высушить, заморозка станет прекрасной заменой.

Листву промывают, просушивают и измельчают. Её можно заморозить в пакетах или в индивидуальной упаковке, используя формы для льда, добавив оливковое масло или воду.

Замороженный базилик дольше сохраняет свой аромат по сравнению с сушёным, однако лучше всего использовать его в горячих блюдах, таких как соусы, супы и запеканки, поскольку после размораживания листья теряют первоначальную форму.

Особенности сушки базилика в зависимости от сорта

  • Для сохранения цвета и аромата зелёный базилик рекомендуется сушить при температуре не более 40 °C.
  • Листья фиолетового базилика более плотные, что увеличивает время сушки. Для сохранения насыщенного фиолетового цвета можно слегка обработать их лимонным соком.
  • Чтобы сохранить нежные эфирные масла, ароматные сорта (например, лимонный и коричный) следует сушить в тени при обычной комнатной температуре.

Возможно ли сушить базилик, не отделяя его от стебля?

Этот метод представляется полезным, когда нет возможности удалять листья традиционным способом.

Собранные ветки формируют в пучки и располагают вниз головами в сухом, тёплом и проветриваемом помещении. После высыхания листья без труда отделяются от стеблей и не рассыпаются.

Недостатком является более длительный процесс сушки, который может занять от двух до трех недель).

Срок хранения сушёного базилика зависит от условий хранения?

При соблюдении условий хранения – в плотно закрытой упаковке, в сухом и защищённом от света месте – сушёный базилик сохраняет свои вкусовые качества и аромат на протяжении 12–18 месяцев. По истечении этого периода он остаётся пригодным в пищу, однако его аромат будет менее насыщенным.

Какой метод сушки позволяет добиться наиболее быстрой сушки продукта, при этом сохраняя его вкусовые качества?

Для ускорения процесса рекомендуется использовать духовку, установив температуру 35-40 °C и слегка приоткрыв дверцу. Это займет от 2 до 4 часов.

Читать:  Малайский медвежонок Лучик освоил вкус фруктового пюре

Чтобы вкус продукта сохранился максимально долго, рекомендуется сушить его естественным образом в тени при комнатной температуре или использовать электросушилку с низкой температурой. Этот этап занимает от двух до пяти дней и способствует сохранению наибольшего количества эфирных масел. 6. Добавить рецепты с использованием сушёного базилика

Идеи для блюд с сушёным базиликом: простые рецепты

Томатный соус для пасты

Ингредиенты: томаты (свежие или консервированные) — 500 г, чеснок — 2 зубчика, оливковое масло — 2 ст. л., сушёный базилик — 1 ч. л., соль — по вкусу.

Как готовить: обжарить чеснок в оливковом масле, добавить нарезанные томаты, соль и базилик, тушить на медленном огне 10-15 минут до загустения.

Пицца Маргарита

Ингредиенты: тесто для пиццы — 250 г, томатный соус — 3 ст. л., моцарелла — 150 г, сушёный базилик — 1 ч. л.

Как готовить: раскатать тесто, смазать соусом, выложить нарезанную моцареллу, посыпать базиликом и запечь при 200°C около 12-15 минут.

Омлет с овощами

Ингредиенты: яйца — 3 шт., болгарский перец — 1 шт., помидоры — 2 шт., сыр — 50 г, сушёный базилик — 0,5 ч. л., соль и перец — по вкусу.

Как готовить: взбить яйца с солью, перцем и базиликом, добавить нарезанные овощи и натёртый сыр, обжарить на сковороде до готовности.

Курица в маринаде

Ингредиенты: куриное филе — 500 г, оливковое масло — 3 ст. л., лимонный сок — 2 ст. л., сушёный базилик — 1 ч. л., соль и перец — по вкусу.

Как готовить: смешать масло, сок, базилик, соль и перец, замариновать курицу на 30 минут, затем запечь при 180°C около 25-30 минут.

Овощной крем-суп

Ингредиенты: кабачок — 1 шт., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., картофель — 2 шт., сливки — 100 мл, сушёный базилик — 1 ч. л., соль — по вкусу.

Как готовить: нарезанные овощи отварить до мягкости, добавить базилик, измельчить блендером, влить сливки и прогреть 2-3 минуты.

Салат с фасолью и тунцом

Ингредиенты: консервированный тунец — 150 г, фасоль — 200 г, лук — 1 шт., оливковое масло — 2 ст. л., сушёный базилик — 0,5 ч. л., соль — по вкусу.

Как готовить: смешать нарезанный лук, тунец и фасоль, заправить маслом и базиликом, аккуратно перемешать.

Домашний хлеб с травами

Ингредиенты: мука — 500 г, сухие дрожжи — 7 г, вода — 300 мл, соль — 1 ч. л., сушёный базилик — 1 ч. л., орегано — 1 ч. л.

Как готовить: смешать все ингредиенты, замесить тесто, дать подняться 1 час, сформировать хлеб, оставить ещё на 20 минут и выпекать при 200°C около 30-35 минут.

Любите готовить? Попробуйте приготовить потрясающую овсянку с томатами, базиликом и моцареллой.

Похожие статьи
Галерея постов