Семья

Какие виды соли стоит знать и какую из них лучше избегать

Соль является одним из ключевых компонентов в кулинарии, но её использование требует определенных знаний. Разные виды соли обладают различными свойствами: одни более насыщенные, другие лучше растворяются, а третьи предназначены для добавления в конце приготовления. Незнание этих различий может привести к тому, что блюдо будет пересолено или недосолено.

1. Морская соль

Фото: img.freepik.com

Обычно морская соль имеет более мелкий помол и менее выраженный вкус, чем другие виды соли. Она подходит для использования с нежными продуктами, например рыба и морепродукты. Она также отлично подходит для выпечки, благодаря равномерному распределению, в выпечке, такой как пироги и печенье, не возникают соленые участки”.

Различные виды морской соли отличаются друг от друга – некоторые имеют более крупные кристаллы и обладают большей концентрацией (подробнее об этом будет рассказано далее).

2. Кошерная соль

Хотя название и говорит об обратном, кошерная соль не всегда соответствует стандартам кошерности. Она получила такое наименование, поскольку считается оптимальным видом соли для кошеринга мяса, – процедуры, направленной на удаление крови, которая предполагает промывку, замачивание и засолку.

Кошерная соль широко применяется на профессиональных кухнях, поскольку ее соленость ниже, что помогает избежать пересола блюд. Крупные кристаллы кошерной соли также обеспечивают удобное и равномерное распределение при использовании.

Для соления мяса в кастрюле с водой ее применение наиболее эффективно.

Morton’s и Diamond Crystal – самые популярные бренды кошерной соли, однако их нельзя всегда использовать как взаимозаменяемые продукты, поскольку они отличаются по степени солености. В 1/4 чайной ложке Morton’s содержится 480 мг натрия, тогда как в 1/4 чайной ложке Diamond Crystal – всего 280 мг натрия.

3. Крупная соль

Крупную морскую соль используют иначе, чем мелкую, поскольку она обладает более высокой концентрацией и хуже растворима. Фактически, ее рекомендуется добавлять не во время готовки, а в качестве украшения блюда или резкого контраста , например, на сладком десерте.

4. Слоеная соль

Слоистая соль особенно ценится за свою текстуру, а не за вкусовые качества. Она обладает приятной хрустящая текстура, этот вид соли станет прекрасным дополнением к блюду. Она стоит дороже, чем другие сорта, поэтому используйте ее, когда хотите подчеркнуть мастерство в приготовлении пищи.

Наиболее популярным производителем хлопьев солей, которые часто встречаются в продаже, является морская соль ​​Maldon.

5. Розовая гималайская соль

Розовая соль – это вид каменной соли, окрашенный в розовый цвет благодаря содержащимся в ней микроэлементам, таким как калий, магний и кальций. Эти минералы также влияют на вкусовые качества соли, поэтому добавьте ее в конце приготовления, чтобы полностью оценить вкус блюда .

Приобрести этот продукт можно как мелкого, так и крупного помола, а также в форме плит, которые могут служить не только для приготовления пищи, но и в качестве тарелок, обогащая блюда своим ароматом.

6. Йодированная соль

Йодированная поваренная соль включает в себя компоненты, предотвращающие ее комкование, и обладает характерным, слегка металлическим привкусом, который не одобряют большинство профессиональных поваров. Процесс обработки у нее достаточно трудоемкий, а вкус и соленость менее выражены, поэтому она не лучший выбор для кулинарных целей.

Если требуется просто немного по своему вкусу готовое блюдо, щепотка поваренной соли не повредит, но для приготовления пищи в целом, лучше придерживаться на своей кухне другого варианта.