
Замороженные продукты часто воспринимают как менее полезные по сравнению со свежими. Однако, отдел замороженных товаров способен оказаться весьма полезным, особенно при выборе определенных продуктов. Заморозка особенно важна для скоропортящихся или труднодоступных товаров, поскольку она значительно продлевает срок их хранения. Кроме того, в ряде ситуаций замороженные ингредиенты могут превосходить свои свежие аналоги по качеству.
Шеф-повара рассказали порталу Marthastewart.com, какие продукты стоит купить в замороженном виде, чтобы сохранить их вкус и избежать порчи.
Горошек
От соте до запеканок или блюд с рисом и пастой — многие основные блюда становятся лучше благодаря добавлению горошка. Он прекрасно обогащает их ярким цветом и полезными веществами. Натан Лион, шеф-повар, автор кулинарных книг и ведущий программы «A Lyon in the Kitchen» на канале Discovery Health, подчеркивает, что свежий горошек можно хранить в холодильнике не больше недели.
Замороженный горошек может сохранять свои вкусовые качества и текстуру в морозильной камере в течение шести-восьми месяцев. По словам Лион, горошек собирают и замораживают в момент наивысшей зрелости и питательной ценности, благодаря чему он остается вкусным и является удобным продуктом.
Несезонные фрукты и ягоды для смузи
Смузи из свежих сезонных фруктов и ягод не имеет себе равных. Но поскольку времена года сменяют друг друга, приобрести фрукты, соответствующие текущему сезону, круглый год не представляется возможным. Замороженные фрукты и ягоды – прекрасная замена, поскольку, как отмечает Лион, они «собираются и быстро замораживаются в оптимальной степени зрелости.
Эдамаме
Эдамаме, или вареные незрелые соевые бобы, являются важной частью традиционной японской кухни. Однако за пределами Японии свежие стручки эдамаме могут быть труднодоступны или вовсе отсутствовать в продаже. В таких ситуациях шеф-повар и преподаватель кулинарного искусства Джейми Блатт рекомендует использовать замороженные эдамаме, которые найти гораздо проще. Он отмечает, что замороженные эдамаме имеют более длительный срок хранения по сравнению со свежими.
Шпинат
Шпинат не только придает блюдам более насыщенный цвет, но и обогащает их полезными веществами. Однако нередко пакет со свежими листьями завянет в холодильнике еще до того, как мы сможем их приготовить. Выход из ситуации есть – заморозьте шпинат. По словам Лион, замороженный шпинат может сохранять свои свойства в морозильной камере до одного года, в то время как свежий продукт быстро портится и недолговечен.
Кукуруза
Свежесобранная кукуруза с рынка, приготовленная нами к вечеру, безусловно, обладает прекрасным вкусом. Однако в большинстве случаев замороженная кукуруза оказывается более предпочтительным вариантом. По словам Лиона, она подвергается оперативной заморозке в момент наивысшей спелости, что позволяет наслаждаться вкусными зернами в любое время года. Кроме того, высокое содержание крахмала обеспечивает сохранение текстуры кукурузы даже после размораживания. Блатт добавляет, что «замороженные зерна кукурузы отличаются хорошей сохранностью и длительным сроком хранения».
Морепродукты
Покупка свежепойманной рыбы или других даров моря не всегда доступна и целесообразна, особенно для тех, кто проживает вдали от морского побережья. В таких ситуациях на помощь приходят замороженные морепродукты, например, лосось, кальмары или креветки. Замороженные продукты не только дольше сохраняют свои свойства, но и обладают прекрасным вкусом. Рыба и другие морепродукты нередко перерабатываются прямо на судне и подвергаются быстрой заморозке всего через несколько часов после вылова, что позволяет им сохранять свежесть до момента размораживания.
Изучите топ-5 продуктов с высоким содержанием витамина С, узнайте, как правильно замораживать продукты дома, и прочтите, как правильно хранить оливковое масло, чтобы оно дольше не портилось .




