
Рецепты для сушилки
Сушилка пригодится не только для сушки грибов и зелени. Опытные хозяйки используют её для вяления рыбы и мяса, приготовления пастилы, мармелада и цукатов, а также для создания разнообразных полезных чипсов и даже лакомств для домашних животных. Я поделюсь 6 рецептами из сети, которые стали фаворитами, поскольку эти блюда очень нравятся детям и вызывают восторг у гостей.
Белевская пастила
- Ингредиенты: необходимы: 1,2 кг яблок, 1 яичный белок, 50 г сахара и сахарная пудра.
- Бытовая техника: духовой шкаф (мини-печь, аэрогриль); дегидратор, погружной блендер.
- Приготовление: яблоки нарежьте на четвертинки, очистите от сердцевинок и запеките в духовке. Печеные яблоки превратите в пюре с помощью блендера и пропустите через сито. Чуть теплую яблочную массу взбейте с сахаром в течение 5-6 минут с помощью венчика. Отдельно взбейте яичный белок. Добавьте взбитый белок в яблочную массу и все вместе взбивайте в течение еще нескольких минут. Если есть специальные коврики, то застелите ими противни дегидратора. Если вставок нет, то используйте пекарскую бумагу. Поместите взбитые яблоки и белком на противни (немного оставьте для дальнейшей промазки слоев). Сушите 12 часов при 70° С. Выньте подсушенную массу. Когда остынет, разрежьте ее, смажьте оставшейся сырой массой, соедините слои. И отправьте все в сушилку еще на 3 часа, установив температуру на 55 °С. Все, пастила готова. Получается нежной, мягкой, упругой и очень вкусной!
Пастила из сливы с шоколадом
- Ингредиенты: для приготовления понадобятся: 2 кг сливы, 100 г горького шоколада, до 350 гр. сахара (регулируйте количество сахара по вкусу, исходя из кислотности сливы). По желанию можно использовать пектин.
- Бытовая техника: варочная панель (плитка, мультиварка, скороварка), погружной блендер, дегидратор.
- Приготовление: вы можете удалить косточки из свежей сливы, либо предварительно проварить ее в небольшом количестве воды, а затем извлечь косточки. Проваренные сливы превратите в пюре с помощью блендера. Если пюре получилось слишком густым, добавьте немного воды, в которой варились сливы. Добавьте сахар и измельченную плитку шоколада. Нагревайте все это, аккуратно помешивая, до полного растворения сахара и шоколада. Затем распределите полученную массу на противни дегидратора, выстланные ковриками или пекарской бумагой, и сушите 6 часов при температуре 65° С. Извлеките пастилу, скрутите ее в рулет, затем нарежьте на кусочки. Это блюдо нравится не только детям, мои подруги от него без ума.
Вяленые томаты
- Ингредиенты: помидоры-сливки, соль, чеснок, пряности, оливковое или подсолнечное масло.
- Бытовая техника: дегидратор.
- Приготовление: помидоры необходимо разрезать пополам и удалить сердцевину. Эти остатки можно использовать для приготовления соусов. Половинки помидоров выложите на противни дегидратора и посолите. Добавьте предпочитаемые специи, например базилик. Отправьте сушиться на 17–20 часов при температуре 50° C. Если хотите ускорить процесс, увеличьте температуру до 65° C. Подготовьте небольшие баночки с крышками. Уложите в них вяленые помидоры, чередуя с чесноком, травами и перцем. Залейте горячим подсолнечным или оливковым маслом. Дайте настояться в темном месте несколько дней. Как же это вкусно!
Джерки из говядины
- Ингредиенты: для маринада потребуются говяжья вырезка, соевый соус, сахар, чеснок, лук и специи. Состав маринада может варьироваться: вместо соевого соуса можно использовать соль или красное вино. Некоторые предпочитают коньяк, а другие – мясо, замаринованное в гранатовом соке. Экспериментируйте с различными сочетаниями!
- Бытовая техника: морозильник, дегидратор.
- Приготовление: чтобы говяжью вырезку было проще нарезать на ломтики толщиной не более 1 см, ее желательно немного подморозить. Для маринования оставьте мясо на 7-12 часов. Затем разложите кусочки на противни сушилки. Готовьте 8 часов при температуре 65 °С. Вяленое мясо готово. Кроме того, можно вялить колбаски и куриное филе.
Овощные чипсы
- Ингредиенты: для приготовления подойдут любые овощи, например, морковь (в отварном виде), кабачки, баклажаны, огурцы; также понадобятся соевый соус, подсолнечное или оливковое масло и приправы для маринада.
- Бытовая техника: шинковка, дегидратор.
- Приготовление: для приготовления необходимо помыть и очистить овощи, а затем нарезать их тонкими кружочками, которые должны быть одинаковой толщины – именно поэтому электрическая овощерезка часто оказывается лучше ножа. Далее можно поступить двояко: либо поместить нарезанные овощи в емкость с маринадом на несколько часов, а после этого выложить их на противни дегидратора, либо сразу распределить подготовленные овощи по противням и смазать каждый кусочек маринадом с помощью кисточки. Сушку следует проводить при температуре 55 °С в течение 8 часов. Овощные чипсы оказались отличным решением. На определенном этапе своего развития мой сын употреблял морковь и кабачки исключительно в такой форме.
Цукаты
- Ингредиенты: тыква, арбузные корки (без жесткого слоя), лимон, апельсин, сахар или мед.
- Бытовая техника: плита (варочная панель, плитка), дегидратор.
- Приготовление: остатки арбуза или тыквы, нарезанные небольшими кусочками, поместите в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар или мед. Можно также добавить нарезанные лимон и апельсин вместе с кожурой. Доведите содержимое кастрюли до кипения, не забывая периодически помешивать. Оставьте на ночь для настаивания. Утром снова доведите до кипения. Разложите кусочки тыквы или арбуза на противень дегидратора. Сушите при температуре 65–70°С в течение 12–16 часов. Готовые цукаты можно посыпать сахарной пудрой. Это неплохая альтернатива сладостям во время перекусов.
5 сушилок для овощей и фруктов
На что обратить внимание при покупке сушилки и в этой статье представлены шесть востребованных моделей . Сегодня мой выбор пал на броские варианты, отличающиеся широким функционалом, вместительностью и комплектацией.
Самый технологичный: инфракрасный дегидратор L’equip IR D5
В поставку включено 5 металлических поддонов. Возможность регулировки температуры обеспечивает диапазон от 35 до 70° С. Электронный таймер контролирует продолжительность приготовления. Установленный интервал составляет до 99 часов.
- Мощность: 500 Вт.
- Габариты: 29 х 41 х 46 см.
- Вес: 7,7 кг.
Супермощность: сушилка для овощей и фруктов Kitfort КТ-1976
- Мощность: 1200 Вт.
- Габариты: 53 х 41 х 41 см.
- Вес: 16,2 кг.
С автоматическими программами: сушилка Timberk T-PFD42149
Управление устройством осуществляется при помощи встроенного LED-дисплея и сенсорных кнопок. В комплектацию входят 6 металлических поддонов, а также поддоны для ягод и пастилы. Максимальный вес загружаемых продуктов составляет 9 кг. Также предусмотрено место для хранения сетевого шнура.
- Мощность: 600 Вт.
- Габариты: 31 х 42 х 29 см.
- Вес: 5,9 кг.
Сушилка для овощей поддерживает широкий температурный диапазон Steba ED 6
- Мощность: 800 Вт.
- Габариты: 29 х 37 х 48 см.
- Вес: 7,2 кг.
Сушилка для овощей и фруктов с металлическим корпусом Airhot FD-6G
Механическое управление осуществляется посредством регулятора, а для настройки времени и температуры предусмотрены поворотные переключатели. Отдельно стоит отметить наличие функции ультрафиолетовой дезинфекции. В комплект поставки входят 6 металлических решеток.
- Мощность: 500 Вт.
- Габариты: 32 х 37 х 37 см.
- Вес: 6,2 кг.




