
«Я была маленькой девочкой, и меня охватывало чувство стыда. Мне казалось, что я некрасива»
Ким до сих пор хранит в памяти момент, когда загорелась её одежда. Она помнит, что даже после того, как она избавилась от всей одежды, кожа на её руке продолжала гореть. Этот ужасный жар и отчаяние от осознания того, что она, даже если выживет, больше никогда не сможет выглядеть так, как прежде, навсегда остались в её памяти.
Ким вела беззаботную жизнь, как и многие дети, в южновьетнамской деревушке Транг Банг, где у нее было восемь братьев и сестер. Она посещала школу, играла с друзьями и постоянно улыбалась. Хотя конфликт между Северным и Южным Вьетнамом начался еще в 1955 году, Транг Банг избежал разрушений до 8 июня 1972 года. «Я увидела самолеты, они были очень шумными и быстрыми, — рассказывает Ким. — Я посмотрела вверх и увидела, как на нас обрушились четыре бомбы, после чего всё вокруг загорелось».
Сквозь огонь, охваченная ужасом и болью, Ким бежала вместе с другими детьми. Один из солдат предложил ей воды, но она не могла её выпить и кричала: «Слишком жарко!» Тогда мужчина окатил её водой, и Ким потеряла сознание.
Ник Ут, журналист, благодаря которому стала известна фотография Ким и других детей, доставил девочку в расположенную неподалеку больницу. Медицинские работники несколько часов пытались спасти её жизнь, однако состояние Ким ухудшалось. Когда брат и мать смогли найти её, девочка уже была доставлена в морг. Мать взяла Ким на руки с намерением отвезти в родную деревню для погребения, и тогда обнаружила, что девочка все еще дышит. Отец Ким, увидев у дверей клиники знакомого врача, попросил его о помощи, и тот обеспечил транспортировку Ким в ожоговый центр Сайгона.
«Как жаль, что я не скончалась вместе с моими двоюродными братьями»
Через 14 месяцев и 15 проведенных операций Ким достаточно оправилась, чтобы вернуться домой, однако она не была уверена, как её встретят друзья. Она с волнением предвкушала встречу с подругой, но та, увидев шрамы, не захотела к ней подходить.
С самого детства Ким мечтала о карьере врача и поступила в медицинский институт. Однако на втором курсе правительство Вьетнама, придерживающее коммунистические взгляды, потребовало её исключения, поскольку им не нравилось излишнее внимание, которое к ней проявляли за рубежом. Сделанное Утом фото получило широкое распространение в мировых новостных изданиях. В прессе Ким стала символом триумфа над смертью, ей предоставлялась возможность встречаться с высокопоставленными должностными лицами, а её изображения использовались в пропагандистских кинолентах.
В возрасте 19 лет Ким столкнулась с тяжелой депрессией и оказалась на грани суицида. По словам Пхук, британское издание приводит ее слова: «Я утратила свою мечту. Я утратила свое будущее The Sun. – Я не смогла завершить образование. Меня мучили мысли о том, что из-за шрамов я не найду себе пару и не смогу прожить полноценную жизнь. Я сожалела о том, что не погибла вместе со своими братьями».
Новая жизнь
Ким утверждает, что поворотным моментом в ее жизни стало начало чтения Библии в местной библиотеке в 1982 году, что привело к принятию христианства. Через четыре года, после встречи с премьер-министром Фам Ван Донгом, ей предоставили возможность обучения на Кубе. Там она познакомилась со своей будущей женой, Буи Тоаном, однокурсником, с которым они поженились в 1992 году. Затем супруги переехали в Канаду, где у них появились двое сыновей — Томас и Стивен. Ким стала спикером и послом доброй воли в правозащитной организации ЮНЕСКО.
За последние четыре года Ким сделала семнадцать лазерных операций для удаления рубцованной ткани. Ежедневно она испытывает боль в деформированной коже, покрытой шрамами. Однако с каждой процедурой лазерного лечения ей становится лучше. На прошлой неделе Ким Пхук прошла последнюю лазерную шлифовку кожи, которая буквально испаряет рубцовую ткань. По словам Ким, после операции она впервые почувствовала прикосновения внука к коже – раньше она была словно онемевшей.
Несмотря на пережитую в юности депрессию и нежелание быть знаменитой, бремя славы, которое тяготило её на протяжении многих лет, Ким сейчас даже признательна Нику Уту за то, что он сделал её снимки в 1972 году. «Этот снимок стал для меня подарком. Взрыв разрушил моё тело, мою жизнь и не оставил надежды. Но сейчас я могу сказать людям, каким прекрасным может быть наш мир, если научиться жить в мире и прощении, — говорит Ким. – Сейчас, спустя 50 лет, я больше не чувствую себя жертвой, я не «девушка, облитая напалмом», теперь я – подруга, помощница, бабушка, выжившая, выступающая за мир».




