
Какие черты характера и особенности организма свойственны вам?
Среди разнообразия вариантов встречаются и такие особенности, которые встречаются нечасто, а некоторые настолько редки, что вы, скорее всего, о них не слышали. Возможно, вы обладаете одной или несколькими из этих черт, и в таком случае мы выражаем восхищение: все мы неповторимы, но вы выделяетесь среди других.
У одних людей лица запоминаются надолго, а другие не способны их удержать в памяти

У каждого из нас случались моменты, когда мы разговаривали с кем-то, кто кажется знакомым, но мы понятия не имеем, кто это. Однако человек, страдающий прозопагнозией, относится к иной категории. Этот термин ( по-другому, «лицевая слепота» (также известная как «прозопагнозия») характеризуется неспособностью узнавать лица: у людей, страдающих этим расстройством не могут распознать знакомых людей, отличить одно незнакомое лицо от другого или даже узнать собственное лицо.
Прозопагнозия может быть вызвана заболеванием, повреждением головного мозга или инсультом, однако у некоторых людей она присутствует с рождения. Предположительно, это состояние связано с генетической мутацией или изменением, которое влияет на область мозга, отвечающую за распознавание лиц и формирование воспоминаний. Прозопагнозия может встречаться по неточным данным у 2–2,5% населения.
Другая крайность – это «супер-распознаватели», люди, обладающие исключительной способностью запоминать и распознавать лица. Впервые данная характеристика была обнаружена в ходе исследования, проведенного в 2009 году. Супер-распознаватель может опознать лицо, которое он видел всего один раз несколько месяцев или лет назад. Этот навык стал рассматриваться как требование на особые должности в правоохранительных органах и службе безопасности.
Необычное объединение ощущений происходит благодаря синестезии
Для многих из нас эти вопросы не имеют смысла. Однако, человек, обладающий синестезией, способен воспринимать цвет при чтении определенных слов или чисел. Он также может ощущать вкус, когда слышит определенный звук, или воспринимать шум при определенном запахе.
Синестезия – это состояние, характеризующееся тем, что стимуляция одного чувства непроизвольно вызывает ощущение, связанное с другим чувственным восприятием. Это происходит у 3–5% населения, и не является формой какого-либо расстройства. Исследования мозга показывают, что у людей с этой чертой есть дополнительные связи между частями мозга, которые обрабатывают различные чувства.
Встречается довольно часто в виде « синестезия цвета графемы», характеризующуюся тем, что определенные числовые значения или буквы соотносятся с конкретными цветами.
Быть действительно беспристрастным – редкость
В мире доминируют правши: приблизительно 90% населения – это правши. Оставшиеся 10% – преимущественно левши. Наиболее редкой категорией являются амбидекстры, способные одинаково эффективно выполнять действия обеими руками, и их число составляет всего 1%.
Существует нечеткая информация, однако предполагается, что это может быть связано с разделением нашего мозга на два полушария. Локализация определенных функций в одной из сторон мозга позволяет избежать пересечения информации. Генетика оказывает влияние на выборность руки, но важную роль также играет случайность: у двух родителей-левшей может быть ребенок-правша, иногда у однояйцевых близнецов наблюдаются совершенно разные вкусы и симпатии.
Несмотря на то, что умение одинаково эффективно использовать обе руки кажется преимуществом, существует вероятность, что у амбидекстров есть свои недостатки. Согласно результатам одного из исследований, дети, обладающие амбидекстрией, демонстрируют более низкие показатели в тестах, оценивающих вербальные навыки, математические способности и умение читать, по сравнению с правшами и левшами.
Существуют люди, которым требуется меньший объем сна по сравнению с другими. Не стоит испытывать зависть по этому поводу
В настоящее время мы переживаем период повышенной сонливости: более трети населения регулярно не высыпается. Для полноценного сна взрослому человеку требуется не менее семи часов в сутки. Но существуют , около 5% населения, которого хватает, чтобы отдохнуть и полностью восстановить силы четыре-шесть часов сна. Эти люди, по-видимому, у них наблюдаются мутации в генах, воздействующих на клетки мозга, ответственные за регуляцию сна.
Осознание принципов работы данного механизма способно улучшить результаты терапии для людей, страдающих от нарушений сна, и, вероятно, позволит всем нам адаптироваться к более короткому сну.
Идеальный слух: воспользуйтесь им, иначе можете его утратить
один на десять тысяч людей появляется на свет с абсолютным музыкальным слухом. Эта особенность не только встречается крайне редко, но и может исчезнуть, если не поддерживается музыкальным образованием в детском возрасте. Как правило, это занятия музыкой, начинающиеся с пятилетнего возраста; после 9 лет успешное развитие абсолютного слуха маловероятно.
В некоторых языках, например, в мандаринском или вьетнамском, интонация является важным элементом, определяющим значение слова, и носители таких «тональных» языков, как правило, обладают более развитым абсолютным слухом. Влияние генетики также не исключено. Существуют данные, указывающие на возможность развития слуха, хотя его «точность» может быть ниже, чем у людей, наделённых этой способностью от рождения .
Согласно одному из исследований, обладатели абсолютного слуха не могли сконцентрироваться на задаче, если ей предшествовало прослушивание музыки с фальшивыми нотами.
Мы подготовили еще одну статью, в которой рассказывается об уникальных чертах. К ним относятся двойной ряд ресниц, глаза разного цвета и отсутствие зубов мудрости, супер-прочные кости, … – об этих и других интересных биологических особенностях читайте в .