Zorkaya

Сайт для девушек!

Как совмещать готовку и работу: советы от опытных женщин

Фото: img.freepik.com

«Юлиана признается, что иногда она позволяет себе отдохнуть

Зачастую мы едим все три приема пищи всей семьей только по выходным. В будние дни утром у нас получается лишь быстро перекусить, например, бутербродами или остатками вечерней еды. В основном это то, что есть в холодильнике, и что можно оперативно приготовить или разогреть. Дети питаются в школе, а мы находимся на работе. Вечером мы ужинаем дома.

В выходные я занимаюсь тщательной уборкой и готовкой. Обычно я включаю в меню одно или два основных блюда, как правило, это курица или мясо с несколькими гарнирами на выбор, а также большую порцию супа – традиционные щи, гороховый, харчо или рассольник. Заготовленного таким образом количества еды хватает на три дня, и во вторник или среду приходится снова начинать готовить.

Когда позволяет время и самочувствие, я готовлю легкие мясные блюда. В этом мне очень помогает тушёнка, которую мы приобретаем большими партиями на работе. Из неё, к примеру, можно быстро приготовить макароны по-флотски или гречку с мясом. А если хорошо охладить куриную тушёнку (но не заморозить), то её можно использовать вместо колбасы – нарезал кружочками и положил на хлеб. На вкус напоминает ветчину. Кроме того, мне удобны крупы в пакетиках: сварил прямо в пакете, и ничего не пригорело, не прилипло. Можно съесть часть в качестве гарнира, а вторую половину использовать на завтрак с молоком.

Иногда я позволяю себе отдохнуть и не готовить, поэтому, когда нет желания готовить, мы едим полуфабрикаты, такие как пельмени, хинкали, вареники, наггетсы или фрикадельки из заморозки. Я не считаю это чем-то критичным.

«Замораживаю буквально всё» — Дарья

В моей отдельно стоящей морозильной камере достаточно места для всех продуктов, необходимых нашей семье, состоящей из шести человек. Каждый месяц я делаю крупный заказ в продуктовом магазине с доставкой и трачу половину дня на приготовление еды.

Читать:  Восемь необычных свечей с ароматом для уютного завтрака с круассанами и кофе

Я замораживаю практически все продукты. В первую очередь это разнообразные небольшие котлеты: мясные, рыбные, куриные. Их можно использовать в качестве дополнения к другим блюдам или подавать с гарниром. Далее в списке – сыр, овощи и мясная нарезка: лук, морковь, помидоры, сыр, брынза, копчености и другие продукты. Все ингредиенты уже нарезаны мелкими кусочками. Это удобно для приготовления множества блюд, например, для супа или для добавления в омлет. Ну а на третьем месте – готовые блюда, такие как ризотто, упакованные в контейнеры. Это отличный выход, когда не хватает времени или просто нет желания готовить.

Большинство продуктов я замораживаю в пакетах, формируя плоские слои для удобного последующего измельчения. Этот способ особенно полезен, когда не хватает времени на приготовление блюда с нуля, ведь необходимые ингредиенты всегда под рукой, но хранятся в замороженном состоянии.

«Светлана: «Мультиварка стала моим спасением от голода

Мультиваркой мы пользуемся регулярно. В ней можно приготовить разнообразные блюда — от супа до компота и пирога. Для достижения хорошего вкуса необходимо выбирать подходящие рецепты, поскольку требуемые пропорции ингредиентов отличаются от традиционных.

Мультиварка оказалась настоящим спасением в первый год жизни моего старшего сына, когда не было времени на полноценную готовку. Этот кухонный прибор особенно полезен молодым мамам, поскольку он не требует много времени и особых умений, что является важным фактором при наличии маленького ребенка. К тому же, в мультиварке удобно готовить первый прикорм. Сейчас, когда у меня появилось немного больше свободного времени, я чаще использую духовку.

Читать:  Стоит ли угощать собаку костями?

«Духовка — это прям история про ПП» — Анастасия

Непредвиденные обстоятельства, рабочие обязанности и дополнительные задачи иногда вынуждают отказаться от домашних обедов, однако я давно убедилась, что это невыгодно, да и качество еды оставляет желать лучшего. Поэтому в последнее время я стараюсь готовить самостоятельно.

Я начинаю готовить, когда удается избежать рабочей спешки и появляется немного свободного времени. На плите я готовлю, как правило, только суп, ведь это основа обеда. Вторые блюда я предпочитаю готовить в духовке: мясо, птицу, рыбу и овощи. Процесс очень простой – выкладываю на противень, солю и ставлю в духовку на необходимое время. Духовка – это отличный способ придерживаться принципов правильного питания. Всё получается запечённым (а не жареным), что делает блюда одновременно полезными и вкусными

Замороженные овощные заготовки – отличное решение для быстрого приготовления супов. Например, натертую морковь, нарезанный лук, другие овощи и грибы удобно расфасовать по пакетикам и хранить в морозилке. Я часто замораживаю овощи в сезон сбора урожая, что позволяет экономить и время, и деньги.

Теперь я также умею готовить что-то похожее на детский творожок или йогурт. Я просто оставляю бутылки с молоком на батарее на ночь. На поверхности образуется воздушная масса, напоминающая творожок, а внизу отделяется сыворотка. Я употребляю и творожок, и сыворотку, это очень вкусно. Но есть одно важное условие: молоко должно быть натуральным. Поэтому такую «кисломолочку» я готовлю не всегда, а только когда удается приобрести фермерское молоко. Это не имеет отношения к экономии, скорее это связано со стремлением к здоровому питанию.

«Готовлю неразмораживая» — Ангелина

Я ежемесячно делаю большой заказ в супермаркете. Обычно это мясо, химические товары, чай, масло, сливки, а также овощи. В основном, это продукты, которые долго хранятся и регулярно используются в больших объемах. Свежие овощи для салатов я приобретаю по мере возникновения потребности.

Читать:  Обзор морожениц 2025 года: стоит ли покупать?

Я обычно покупаю значительный кусок мяса или несколько крупных куриц. Затем я разделяю это на более мелкие порции, чтобы хватило на один-два приготовления. Кости, разумеется, я отправляю в морозилку для будущего бульона.

В условиях нехватки времени я предпочитаю готовить в технике стир-фрай на сильном огне. Этот метод позволяет быстро приготовить мясо и любые овощи без предварительной разморозки, затрачивая всего около 15 минут.

Ключевым моментом является обеспечение равномерной прожарки мяса. Это довольно легко сделать, особенно если у вас небольшой кусок. Чтобы мясо не получилось сухим и жёстким, его следует перевернуть сразу после того, как оно начнёт подрумяниваться; на раскалённой сковороде это происходит моментально. Благодаря этому сок остаётся внутри. Далее мясо нужно лишь время от времени переворачивать.

Если необходимо приготовить большое количество мяса, рекомендуется заранее подготовить заготовку и заморозить её. Для этого я использую тарелку, выбирая подходящий по размеру вариант. На неё выкладываю кусочки мяса одинаковой толщины, располагая их плотно, чтобы получился своего рода «мясной блин», который идеально поместится на сковороде. Когда требуется готовить, я просто перекладываю этот «блин» на сковороду. После того, как он немного схватится, его нужно перевернуть, чтобы он не развалился. Через пару минут его можно разделить на отдельные куски, если это необходимо. Этот способ гарантирует равномерное прожаривание каждого кусочка мяса и позволяет избежать сухости и жёсткости.

Похожие статьи
Галерея постов