
В одной луковице среднего размера содержится:
- 44 калории
- 13 г углеводов
- 1 г белка
- <1 г жира
- <1 г насыщенных жиров
- 2,5 г клетчатки
- 6 г сахара
- 216 мг калия
- 15 мг магния
- 11 мг витамина С
- 0,178 мг витамина B6
Чем полезен лук?
Лук является ценным источником витамина C, витамина B6, фолиевой кислоты, калия и марганца. Также он содержит небольшое количество пищевых волокон. Главное, что он придает нашим блюдам восхитительный вкус и аромат, не требуя добавления соли и усилителей вкуса.
Лук защищает сердце
Благодаря содержащимся в луке природным веществам, воспалительные процессы ослабевают, а уровень холестерина снижается. Помимо этого, полифенол кверцетин, также присутствующий в овоще в значительных количествах, способствует снижению артериального давления. Следует отметить, что красные сорта лука содержат наибольшее количество кверцетина.
При высоком холестерине также помогут эти 5 продуктов.
Укрепляет иммунную систему
Ваша мать, вероятно, в детстве советовал вам лук при гриппе и простуде? И она была права: лук содержит фитохимические вещества, которые действительно поддерживают иммунную систему и стимулируют выработку белков, борющихся с вирусами и бактериями.
Помогает снизить риск рака
Благодаря содержащимся в луке антиоксидантам, он не только оказывает противовоспалительное действие, но и может помочь снизить вероятность развития определенных видов рака. Например, согласно метаанализу, проведенному в 2014 году и обобщившему данные 27 исследований, употребление лука связано с уменьшением риска возникновения рака желудка и рака толстой кишки.
Улучшает пищеварение
У значительной части взрослого населения наблюдается недостаточное потребление клетчатки – нерастворимых пищевых волокон, важных для здоровья кишечника. Лук содержит уникальные пищевые волокна, которые стимулируют развитие полезных бактерий в кишечнике, известных как пробиотики. Согласно метаанализу исследований, результаты которого были опубликованы в 2018 году, клетчатка, присутствующая в луке, более эффективно поддерживает здоровую микрофлору кишечника по сравнению с волокнами, содержащимися в других овощах и фруктах.
Узнайте, какие регулярное употребление в пищу пяти продуктов, содержащих пробиотики, принесет пользу здоровью




