
Как сделать извинения искренними, если вам небезразлично
«Извини меня, но…»
Добавление «но» к извинениям – это оправдание, подрывающее искренность слов, которые были сказаны до него. Наиболее продуктивные извинения – короткие, искренние и обычно включают 3 составляющие:
- признание того, как ваши действия повлияли на человека;
- извинение;
- что вы собираетесь сделать, чтобы это больше не повторилось.
«Мне жаль, что ты обиделся/расстроился/ … »
Подобная реплика не только сводит на нет чувства человека, выражая сожаление, но и перекладывая ответственность на него. Это может прозвучать следующим образом:
«Мне жаль, что тебе было больно из-за того, что я сделал, но мне не жаль, что я это сделал».
В ситуациях, требующих извинений, важно проявлять искренность и смирение. Если ваша главная задача – добиться прощения, а не сохранить чувство правоты, сейчас не стоит руководствоваться гордостью или стремлением доказать свою правоту.

Чрезмерные объяснения
Но совершенно иное – демонстрировать это на практике объяснять свои действия до такой степени, что это становится оправданием , – другое.
Например, если ваша подруга недавно пережила болезненный разрыв, и вы осознаете, что не оказали ей достаточной поддержки:
«Прошу прощения за мою занятость, необходимо было подготовить презентацию для работы, организовать прием гостей на день рождения мужа, изготовить костюм сыну в детский сад, а также отвезти свекровь на дачу, … ».
Время ушло
Оптимальное извинение должно быть своевременным – не слишком ранним и не слишком поздним. Преждевременные извинения могут быть неуместны, поскольку людям требуется время, чтобы успокоиться. Обращаясь с извинениями слишком рано, вы можете столкнуться с тем, что человек еще не готов вас простить. С другой стороны, чрезмерная задержка означает, что вас не заботит исправление своих ошибок.