Как выбрать заменитель яиц?
Яйца не только придают блюдам влагу и аромат, но и выполняют ключевую функцию в качестве связующего компонента и разрыхлителя во многих рецептах. Поэтому, прежде чем искать им замену, необходимо определить, какую именно роль они играют в конкретном рецепте.
Семена льна

Яйца часто используются в качестве связующего компонента в рецептах. Для замены одного яйца необходимо измельчить добавьте 1 столовую ложку семян льна и соедините с 3 столовыми ложками воды до полного смешивания. Перед добавлением смеси в тесто, дайте постоять ей 5 минут, чтобы она загустела.
Благодаря своему едва уловимо ореховому вкусу, льняные семена идеально подходят для рецептов из цельнозерновой муки, таких как овсяный хлеб и блины.
Пахта
Благодаря своей структуре, этот кисломолочный продукт обеспечивает дополнительную влажность в выпечке и способствует объединению компонентов в рецептах, в которых уже используется разрыхлитель, такой как пищевая сода). Для каждого яйца, указанного в рецепте, потребуется четверть стакана пахты.
Пюре из авокадо
Благодаря насыщенному вкусу и плотной консистенции авокадо, оно прекрасно заменяет яйца в выпечке, где их использование является основным, из-за аромата и влаги (пирожные или кексы). Выпечка не так сильно подрумянится, но конечный результат будет все равно красивым и влажным.
Разомните авокадо до однородной массы шелковисто-гладкую кашицу, и используйте ¼ часть для замены одного яйца.
Аквафаба
Аквафаба – это вода, остающаяся после варки бобовых, или жидкость из консервированного нута. Она может служить эффективной альтернативой яичным белкам.
Взбейте воду, оставшуюся после варки нута, в миксере до образования пены, которая пригодится для создания разнообразных кулинарных шедевров, начиная от майонеза и заканчивая макарун. Для замены одного яйца или яичного белка потребуется три столовые ложки аквафабы.
Йогурт
Этот способ особенно эффективен в рецептах, где яйца выполняют роль связующего компонента, обеспечивая добавление влаги и улучшая структуру выпечки. Этот вариант предпочтительнее для тортов, кексов и других изделий, где применяется разрыхлитель. Для этого замените одно яйцо на стакан простого йогурта без добавок.
Растительное масло, вода и разрыхлитель
Данные продукты, являющиеся ключевыми, могут быть объединены для создания яичного заменителя, обладающего способностью к заквашиванию, что позволяет использовать его при приготовлении хлеба, булочек и другой выпечки, где отсутствуют другие ингредиенты, обеспечивающие подъем теста.
Для замены одного яйца в рецепте необходимо смешать 1 ½ столовые ложки растительного масла, 1 ½ столовые ложки воды и 1 чайную ложку разрыхлителя.
Минеральная вода
В рецептах, где предусмотрен разрыхлитель, одно яйцо можно заменить стаканом минеральной воды. Для достижения наилучшего результата рекомендуется использовать воду с высокой степенью газированности.
Банановое пюре
Использование пюре из банана (из половинки плода) вместо одного яйца позволяет добавить выпечке влажность и легкую сладость. Важно учитывать, что бананы могут добавлять свой характерный аромат выпечке.
Вместо яиц в рецептах можно использовать банановое пюре, если его привкус будет уместен.
Яблочное пюре
Подобно тому, как банановое пюре, яблочное пюре, заменяя яйца, придает выпечке влажность. В каждом рецепте используйте четверть стакана яблочного пюре без сахара на одно яйцо.
(В идеале для этого рецепта лучше использовать несладкое яблочное пюре, но подойдет и подслащенное, в этом случае рекомендуется уменьшить количество сахара).
Уксус и сода
Как и растительное масло с разрыхлителем, этот заменитель отлично подходит для рецептов, где функцию разрыхлителя выполняют яйца – то есть, в рецепте не используются другие разрыхлители).
Для замены одного яйца соедините 1 чайную ложку пищевой соды и 1 столовую ложку уксуса, будь то столовый или яблочный.
Ореховое масло
Ореховое масло эффективно выполняет роль связующего компонента. В качестве альтернативы яйцу можно использовать 3 столовые ложки любого орехового масла – миндальное масло, в частности, отличается мягким вкусом и приятными качествами).
Соевый лецитин
Вероятно, этот компонент не всегда доступен, но он может оказаться полезным, если вы отказались от употребления яиц. Соевый лецитин часто используется в производстве различных продуктов в качестве эмульгатора. одна столовая ложка соевого лецитина в виде порошка, добавленная непосредственно в тесто, может заменить одно яйцо.




